著者 : 大岩俊之
  • 明日香出版社 (2015年9月10日発売)

読んだ分だけ身につく マインドマップ読書術 (アスカビジネス)の感想・レビュー・書評

• 仕事や将来のための読書として、マインドマップ読書術はいかがでしょうか。
    マインドマップとは英国の教育学者トニー・ブサンによる思考法です。
    初心者でもわかりやすく解説され、そのやり方や読書ノートを上手にまとめる方法が書かれています。

(NDC 019)

• マインドマップは使い方によって役立つものだと思う。この本の内容は私には合わなかったけど、マインドマップというものを初めて知ったのでその出会いとなったきっかけとしておく。他のマインドマップの本を探して読んでみることにする。

• んー、これは今まで読んだマインドマップ本の中で正直いちばんつまらなかった。
    マインドマップは自分も読書、特に難しい本を読む時は頭の中が整理でき理解しやすく便利なツールとして日常使っている。
    思考整理の時にも役立つ有用で楽しいものなのだが、この本を読んでもちっともワクワクしないし楽しくないのだ。
    初めての方が読んだらなおさら、マインドマップってつまらないし面倒くさいって感じるのではないかと残念に思う。

• 私はマインドマップが好きじゃありません。
    面倒だし、マインドマップを作ることによって、明らかになるとか、わかりやすくなると思わないからです。
    この本を読んでも考えは変わりませんでした。
    マインドマップが悪いというのではなく、私の好みのやり方ではないということだけです。

• タイトルに反してマインドマップの説明にとどまっており、浅い。

大岩俊之の作品

佐々木 圭一
三谷 宏治
J・モーティマー...

読んだ分だけ身につく マインドマップ読書術 (アスカビジネス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

読んだ分だけ身につく マインドマップ読書術 (アスカビジネス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

読んだ分だけ身につく マインドマップ読書術 (アスカビジネス)を本棚に「積読」で登録しているひと

読んだ分だけ身につく マインドマップ読書術 (アスカビジネス)の作品紹介

初心者向け、マインドマップの本。
特に、マインドマップをかいたことがない人やこれからかきたいと思っている人にマインドマップを使った夢をかなえる方法や、読書ノートのまとめ方を中心に教える。
一折分のみ4Cカラー

読んだ分だけ身につく マインドマップ読書術 (アスカビジネス)はこんな本です