仕事のミスが激減する「手帳」「メモ」「ノート」術 (Asuka business & language books)

• 明日香出版社

• 手帳術の参考にかりた本。今まで読んできた本の内容と同じところもあるがそれに+αの工夫がいくつか見つけられたので読んでよかった。「ミスを減らすにはメモをとる」これはまさにその通りで、すぐ物事を忘れてしまう私は本を読む前から実践するようになったのですが、とにかくなんでもメモをとるようになってから不安やもやもやな気持ちが減ったし、メモをしていたことで間違いかどうか相手に確認ができるようになり、確実に物事をこなせるようになった気がします。それに+α加えられるのでこれからの物事を進めていくのが楽しみです!

• 図解も多く
    わかりやすい内容だが
    新たな発見が少ないと感じた。

• 仕事に行かせるかな、

と思って読みましたが、
    特に目新しいことはなく。

ごろんと畳に転がって
    気軽に読めてしまった一冊です。

普段から手帳を使い、
    メモ帳も常にカバンに忍ばせ、
    新聞を読む時には新聞用のノート、
    ネタ帳も手元にあり、
    じっくり追いかけたいテーマは
    それ用のノートがある私。

なので☆2つでごめんなさい。

けれど私のような習慣のない
    プライベートの友人は多いようで、
    手帳やメモ帳にいろいろ書き込む私を見て
    驚く人は少なくありません。

そういう方々には、お勧めしたいですね。

後になってから
    「ゴメン、先日約束したアレ、
    予定が入ってた!」
    と言うような人にはお勧めです。

とはいえ、せっかく読了したので
    何か得たものはないかと振り返り……

覚えておきたいと思った名言を。

「忘れるために、メモをする」

ホントだ、確かにそうですね!

• 真夜中、寝ていて急に起きてamazonをポチッとして購入した本。読み終わったけど、今となってはなぜ購入したのかわからない。社会人歴も長いので…。

• 既に無意識にやっていることばかりなのであまり得るものがなかった。

• いまいちでした

株式会社ヴィタミンM 代表取締役
共立女子大学卒業後、三井海上火災保険株式会社(現三井住友海上)に入社し、9年3カ月間の勤務を経て退職。さまざまな職業を経験した後、ビジネスインストラクターとして独立。2006年起業し、講師派遣型の社員研修を行う株式会社ヴィタミンMを設立。
これまで企業研修や公募型セミナーにおいて3万人以上に数多くの失敗談を告白しながら、ミス、ムダ、残業を減らすヒントを提唱している。講師業の傍ら、新聞や雑誌をはじめメディアの取材、ビジネス書の執筆など幅広く活動中。日本ペンクラブ会員。

「2023年 『絶対にミスをしない人の仕事のスゴ技BEST100』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鈴木真理子の作品