著者 : 左巻健男
  • 明日香出版社 (2017年7月24日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784756919144

図解 身近にあふれる「科学」が3時間でわかる本 (アスカビジネス)の感想・レビュー・書評

• 身近な疑問を科学で解明!というキャッチコピーの通り、様々な「製品」について、その仕組みを科学的に解説しているものです。
    一つのテーマ当たりの分量も多くなく、文系人間にはありがたいボリューム感でした。
    中学・高校時代の理科の授業で教わった知識などを思い出しながら「なるほど!」と納得できるものも多くありましたが、学生時代に苦手だった分野の話になると、解説が理解しにくいところもがあったり、解説で省略されている部分があって少し理解しにくかったりするところもありました。

ただ、タイトルにもある通り「思わずだれかに話したくなる」ようなネタばかりでした。
    ひょっとすると、理系の人には物足りないのかもしれませんが、

なぜ、羽のない扇風機が風を送ることができるのか
    アルカリ電池とマンガン電池はどう違うのか
    接触させるだけで充電できるスマホのしくみは

などの身近な疑問が解決できたので、個人的には満足しています。

左巻健男の作品

恩田 陸
村田 沙耶香
トマ・ピケティ
塩田 武士
又吉 直樹
ピエール ルメー...
スティーヴン ワ...

図解 身近にあふれる「科学」が3時間でわかる本 (アスカビジネス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

図解 身近にあふれる「科学」が3時間でわかる本 (アスカビジネス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

図解 身近にあふれる「科学」が3時間でわかる本 (アスカビジネス)を本棚に「積読」で登録しているひと

図解 身近にあふれる「科学」が3時間でわかる本 (アスカビジネス)の作品紹介

通信技術、AI、ロボット、3Dプリンターなど、昨今の技術発展を支える「科学」を解説する。
文系の人でもわかるような、雑学読み物。
50の質問に4ページ展開で答えていく内容。

図解 身近にあふれる「科学」が3時間でわかる本 (アスカビジネス)はこんな本です