東京建築散歩

• アスペクト

• 古本として購入したので、情報としては古い。
    けれど、すてきな建物は、時を経てもすてき。というか、時を経てさらにすてきになるような気がする。
    知ってはいても、じっくり建築物として観たこと訪れたことはなかったので、意識して観てみたいなぁと思った。

• 東京旅行に向けて、その2。

東京のグッドルッキング建物たちが。
    素人でも楽しめる、今も生きてる建築が多い。
    いくつか行ってみるつもり。

• いつも自宅の机の上に置いている。ふとしたときに開いて心をトリップするために。
    本の作りかたが優しくて、やわらかい。何度でも開いてしまう。そっと生活の中に添えておきたい、いい本だなあって思っている。
    この本を、本当の意味で読み終わるためには、ここで紹介されている場所をじっくり見て歩くことだと思って。それまでは書棚にはおさめない。机の上が、この本の定位置。そして今日も、わたしの心はしばしトリップ。

• 紹介されているどの建物もすてきで、行ってみたくなった。
    建築などに詳しくなくても、豊富な写真と簡潔な文章で十分楽しめる。
    手元に置いておきたい本。

• しっかりとした解説が書かれていて
    でも、堅苦しくないステキな本です。

普通のムック本ではなく、文庫本ってのがいいですね。

• ちょっと東京で行ってみたいところが増えた。のんびりと休日に出掛けてみたいな。

• 写真が多いのですぐ読み終わりました。
    東京にでてきて10年になるけれど、まだまだ行ったことのないところがいっぱいあるんだなー。

• 東京の素敵な建築物を紹介してくれる。
    カラーで見やすい。
    コンパクトで持ち歩きにも便利そうです。
    雑誌感覚て読めます。

お散歩に行きたくなります。

• 東京に点在する名建築を著者のやさしい語りと、あたたかな写真でたどる。

前川國男の自邸がいいなぁ、好きだなぁ、この雰囲気。
    移築されているという“江戸東京たてもの園”、必ず行かなくては!
    (他にもおもしろい建物がたくさんありそうだし)

巻末の書籍紹介コーナーからも著者の建築に対する愛を感じられる。
    文庫サイズで持ち歩きやすいのも◎

矢部智子の作品