焼き菓子の本 クッキーからマドレーヌまで

著者 : 福田淳子
  • アスペクト (2010年9月17日発売)

おおつぼ ほまれ
なかしま しほ
飯島奈美

焼き菓子の本 クッキーからマドレーヌまでの感想・レビュー・書評

• 手元にある材料でなんか作ろう、の為に図書館でたまたま見つけたこれを借りてみた。

それぞれ基本のレシピ(とアレンジ)、バター無し、のパターンが載っていて、自分で勝手にアレンジがしやすい。またその参考になるような、この操作はこういう理由ですよ、のメモがちょいちょい入っていて助かる。

ただ本でも注記されているように、ガスオーブンを使う前提で温度と時間が設定されているので、電子レンジのオーブン機能を使う場合などは適当に調整するべし。(調整がイマイチでも大した失敗にはならないけれど。)

シンプルなレシピが沢山載っていて、自分でアレンジする土台にするにはとても重宝すると思うので、そのうち買うかも。

• ソフトクッキーを書いてある通りに作ってみました!
    焼く時かなり柔らかくてどきどきしたけど、
    ちゃんとソフトクッキーが出来て感動!
    そして味は最高でした!

• 図書館で。
    バターありとないタイプと両方のっていて すっごいいな~と 思ったんだけど レシピの材料が微妙に いつものストック材料にはないものがあったりで
    コピーも 考えたけど  ちょっと 保留。 最近お菓子作らないし。

でもでも 好きなタイプのお菓子の本

福田淳子の作品一覧

福田淳子の作品ランキング・新刊情報

焼き菓子の本 クッキーからマドレーヌまでを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

焼き菓子の本 クッキーからマドレーヌまでを本棚に「積読」で登録しているひと

焼き菓子の本 クッキーからマドレーヌまでの作品紹介

初心者にもわかりやすく丁寧に。作り方のコツを伝えます。バターを使用しないからだにやさしいメニューも入った72recipes。

焼き菓子の本 クッキーからマドレーヌまではこんな本です

焼き菓子の本 クッキーからマドレーヌまでのオンデマンド (ペーパーバック)