鋼の錬金術師(27) (ガンガンコミックス)

• スクウェア・エニックス

• もう10回ぐらい読んでる。

なのに読むたびに心にグッとくる。

こんなにも面白いマンガが生まれた時代に生きていられている事に感謝です(*˘︶˘*).。.:*♡

• 中学時代の少ないお小遣いで必死になって全巻新品で揃えました。

映画も観に行きました。

構成がはっきりしていて、細かい伏線が最後に綺麗に回収されて終わった素晴らしいラスト!!

纏まりが凄かった荒川弘さんの傑作です。そして毎回オマケが素晴らしい(笑)

笑えて泣ける語り継がれる漫画です。

• やっとちゃんと読んだ。良いキャラ揃いでした。なにより、27巻通して一つづきの話なのがスゴイ。金驚島編とか超公明編とかじゃなくて。アニメもよく動きそうだし観たいな。映画だけで良いけど、、

• 全27巻

• 1-27巻まで。
    姉の漫画ですが定期的に読み返してます。
    何度読んでもやっぱりおもしろい!

• また読みたくなってきた

• まぁ,ええ終わり方じゃった?

• 優れた女流には「完結力」とでも呼ぶべきものが備わっているのでしょう。捨て駒なし、過不足なく練られたエンディングに抱かれつつ安らかに満たされて物語を終える至福よ!もうこの先、ビッグネームになった少年マンガでこれを味わうことはできないのかと半ば絶望していたワタシを救ってくれた作者に感謝します。やっぱマンガはさ、30巻くらいで終わるのが良いよ(しみじみ)

• すごく大好きな作品!!
    終わり方が綺麗でした。
    こんなに後味がスッキリするような作品はなかなか無いのでは…
    定期的に読み返したくなります。

• やっぱりハッピーエンドが1番気持ちいいなと実感。出来ればもう少しその後のマスタングとホークアイの関係とかリンヤオとランファンの関係とか詳しく見たかった。「じっとしてる男なんてつまんないじゃない」のセリフが胸に刺さる。ホーエンハイムにとって死はハッピーエンド。

荒川 弘は1973年5月8日生まれ、北海道出身の漫画家。

荒川弘の作品