とある魔術の禁書目録(9) (ガンガンコミックス)

制作 : はいむら きよたか
  • スクウェア・エニックス

• ベタすなぁ

• オルソラ編。前巻の切れ目がいいからすんなり入れた。
    原作を読んでるので内容はわかってるから驚きはない。
    ちょっと原作と違うと思ったけど、そういや漫画版は姫神編カットしてるから上条さんステイルのこと知らないんだよね。まあまあ上手く処理はしてたと思う。

変な日本語を指摘されてキョドる最大主教が可愛い。本性はアレだけど。

原作読んでいれば驚きは少ないけど、絵のクオリティも高いし良いコミカライズだと思う。

• 神裂さんが噛ませ犬じゃなかったころ。

• 法の書編とでもいうのでしょうか?

アニメ2期の最初のエピソードですね(*^▽^*)

アニェーゼやオルソラ達が登場☆

• 魔術サイドの話前編ですね。しかし、単行本一冊で一体どれだけ当麻は不幸な目に遭ってるのでしょうね。毎回弁解の余地もなく不幸な目になってますねぇ。

• 原作未読。
    今巻は新しいエピソードに入り、前巻にもまして新キャラが何人も出てきたけども、それぞれの言っていることが食い違っていたりで、誰の展開が読めなかったので、結構楽しめた。
    終わりも、前エピソードと同様に「次巻へ続く」パターンで終わっているため、早く次巻が出て欲しいと思う。
    今巻は前巻までに比べてインデックスの出番が多かったところも良。
    上条さんの相変わらずの強運(悪運?)っぷりには安心したw

• アニェーゼ&オルソラ登場。ステイルはツンデレ。誰か一人でもちゃんと状況を説明してればこんなことにはならかったという典型的なお話。それを突っ込むのは無粋というものか。。。

鎌池和馬の作品