賭ケグルイ(8) (ガンガンコミックスJOKER)

• スクウェア・エニックス
  • Amazon.co.jp ・マンガ

• 死を煽るギャンブル ――それを夢子が望んだのか? 生徒会長選挙が始まった。楽しむ者。傍観する者。機に乗じようと窺う者――。 この大博打を取り仕切るのは、選挙管理委員長・黄泉月るな。彼女が掲げる「絶対中立」…それは選挙を貫くルール。 この狂った学園の中立とは? 美少女たちの学園賭博譚、学園の正義を秤る第8巻。(Amazon紹介より)

• 生徒会長選挙が始まった。楽しむ者。傍観する者。機に乗じようと窺う者――。この大博打を取り仕切るのは、選挙管理委員長・黄泉月るな。彼女が掲げる「絶対中立」…それは選挙を貫くルール。この狂った学園の中立とは? 美少女たちの学園賭博譚、学園の正義を秤る第8巻。

今回は陰喰陽喰姉妹との対決。でもまさかの毒手で夢子の代打として芽亜里が参戦。鈴井君と芽亜里のタッグというのは何だかんだ初めてかな?
    ギャンブル自体は今までに比べればかなりシンプルな作りで、所見でも意味はちゃんと分かったので良かった。
    今回の対戦者である二人は実は姉妹のようだけど、ギャンブル命なこの学校でそういう攻め方は宜しくないね。お陰様で芽亜里ちゃんがもんの凄い頼りになった。夢子が来るまではクラスを牛耳るくらいには強かったんだし、抜けてるようでいてかなり頭脳派だし、本当に芽亜里が味方だといかに頼もしいかが分かる。
    それにしても夢子は普段から恍惚とした表情が多いし、興奮状態もざらなせいで「死んでしまう」と言われても普通にギャンブルによる興奮死の方しか浮かばなかったよ。具合が悪いとすら気づかなかったし。

• 陰喰陽喰コンビとの対決。夢子が大変なことになり早乙女代打。
    まあ、早乙女も強いので問題はなかったのだけど、これで早乙女も生徒会長選挙にちゃんと出る事になったようで、これだと双を読んでおかないとならないのかもなあとか思ったり。
    まだまだ混迷を極める選挙ですけど、今後どうなる事やら。

• 芽亜里がカッコよくって気持ち良かった。やっぱり芽亜里、好き。ピンチに陥った夢子が芽亜里に託すの、男の友情みたいで良かった。あと黄泉月、いつもふざけてばかりで読めなくてあまり好きじゃなかったけどちゃんとポリシーあったんだな。印象変わった。

• なんというか、ギャンブルの設定が最も大事なジャンルで、ルールに奥深さがない。最初のうちはキャラのぶっ飛び具合と、ストーリーそのものがキャラ紹介のような側面を持っていたから十分面白かったけれど、失速気味かなあって思う。

• 芽亜里と副会長、夢子と陰喰、陽喰の戦いかと思いきや、中盤の展開に驚いた。
    芽亜里はここでも主人公っぷりを見せつけ、生徒会長になることを決意し、とても格好良い。
    副会長の真意も気になるし、次巻も楽しみ。

河本ほむら:代表作に『賭ケグルイ』、『賭ケグルイ 双』(スクウェア・エニックス)など。その他にも多くのギャンブル漫画の原作を手がける。今、最も勢いのある漫画原作者。

「2023年 『魔女大戦 32人の異才の魔女は殺し合う』 で使われていた紹介文から引用しています。」

河本ほむらの作品