兄の嫁と暮らしています。(6) (ヤングガンガンコミックス)

• スクウェア・エニックス

• 姉妹ではない、兄の結婚で姉妹になっただけ、なのに他人ではない、けれども肉親ではない。希さん、やはり面倒くさい(笑)
    志乃もやっと兄への思慕が薄らいで高校生らしい暮らしと友人が戻ってきた。
    それこそ共依存?けれども、お互いに適切な距離を計りかねる。
    が、翔太郎 グッジョブ!!だ(笑)「お姉ちゃん」呼びが二人の空気を変える。
    夜のコンビニは象徴的。

律子の気遣いがまた良いのである。他人が一緒になることはままならん。

居酒屋での希の天然っプリには回りもたまらんだろうな(笑)あ、サニーレタスは葉っぱだ、うん(笑)

•  イチャイチャ度マシマシの6巻である。
     本作の本領だろう喪失から来る病みと依存、そしてそれを忘れさせるような二人の濃厚な関係が描かれた一冊になっている。

二人以上に、その周辺のそれぞれの思惑に少しずつメスを入れている今巻であるが、そんな中で不穏な雰囲気なぞ物ともせずコメントする明子の清涼感は大変すばらしい。
     彼女の言うように、好きな相手の喜ぶことをするのは大変良いことなのだし、病みがなんだ、恥ずかしいからなんだと面倒なことを言う必要がないのも事実だろう。
     そんな彼女の誘導もあってか、この巻においては二人の関係に強くスポットが充てられている感じは、本領に立ち返った感もある。

物語としての進行はあまり感じられない、という意味で星四つ半相当と評価しているが、この作品らしい濃密な関係性が描かれた一巻である。
     いきなり深夜にアイスを食べたいと言い出した義姉に翻弄される「Diary.59」などは大変素晴らしい。美味しく頂きました。

• 相変わらず義妹が大好きなお姉さん。ここまでラブラブでいいのか?それがこの作品のいいところだけど。

•  6巻なので基本設定は割愛。

大人の気持ちと、高校生の気持ち。
     気持ちのすれ違いと他人の姉妹。
     雑誌で読んでいる人向けのメモ的に言うと・・・
     のぞみさんの実家らへんから修学旅行から帰ってきた辺りらへん。

キーワードは「お姉ちゃん」。
     カバー下の裏表紙らへんもそんな辺りを踏まえてのネタ。
     成程、ここは本編を読んだ後に、何か隠れてないかと探して辿り着いて読むという想定なんだな。

くずしろの作品