シャーリー (BEAM COMIX)

• KADOKAWA(エンターブレイン)
本棚登録 : 2052

• かわいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいい
    純朴。

• 森薫の作画はエマ後半あたりがいちばん好きなのでシャーリーはいつか買えばいいや…と過ごしていたが、森薫拾遺集を読み即購入。
    シャーリーかわいい…!!
    森薫はいつも、なんでもソツなくこなす女性を描くのでシャーリーは新鮮に読めました。
    コルセット回は3回読み直しました。
    森薫の描くウイリアムとコリン系の青年とショタってどうしてこんなにもツボなんだろう。。
    初期作品とあって画力は今より劣るものの、やはり森薫の描く空気感や滲み出る教養が大好きなので買って良かったと思いました。

• 森薫さんのメイド、たまらん…。
    シャーリーの続編出ないかな。出ているのかな。

• 画のレベルが少し低いが、メイドさんに焦点を当てた短編集。

メイドさん萌えの人にはぜひとも薦めたい。

• 整理ついでに久々に発掘したので登録。メイド漫画短編集。

• シャリーがとっても可愛かった!!他のお話にも癒されて、早くエマが読みたくなりました♪

•  可愛い!!! ってだけで、涙が出てくる

• あぁ…森さんは、本当にメイドを描きたくて漫画を描きだしたんだなぁ…
    ということを感じる短編集。
    13歳のメイド、シャーリーが可愛い。
    シャーリーの背景はわからないままだけど、その不思議ちゃんなところがまたいいのかもしれない。
    キャラデザインや物語構成がエマにつながっていた。

デビューの頃の森さんの絵は、今のような緻密さはもちろんないけれど(線がコテコテしてたり、背景がなかったり)、でもなんだかほのぼのできていい。
    個人的な好みとしては、眼鏡の知的美女エマより、黒髪おかっぱの美少女シャーリーの方が萌えを感じる(笑)

• ヴィクトリア時代の大英帝国の空気が感じ取れる傑作。
    シャーリーもいいが、個人的には竹本泉風メイドさんがツボ。

• 素敵だなあ

これ、続編読みたいな

森さんしか居ないんじゃないかな
    『メイド』を近年の巷で言う所の俗っぽい意味でのメイドみたいに思わせない描き方出来るのって

これですよねー、本来のメイドさんって

森薫の作品