エマ ヴィクトリアンガイド (BEAM COMIX)

• KADOKAWA(エンターブレイン)

• 『エマ』を読むにあたって知っていると便利な、使用人の役職や仕事・ロンドンの地図・様々な文化等、19世紀イギリスの人々の暮らしを解説した本。
    特別編の短編漫画もあります。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      やっぱり「エマ」と「シャーリー」読もうかな、、、(「乙嫁語り」は読んでます)
      2014/06/16
  • 『エマ』の副読本ですが、『ダウントンアビー』を観るのにも大変に参考になります。
    「あのシーンはそういう意味だったのか‼︎」と思う事間違いなし!

• エマの時代設定がよくわかった。森先生にはこういう雑学本をもっと出して欲しいなあ

• 俄然原作の漫画を読みたくなりました。

この本は原作を知らなくても資料として楽しめましたが
    原作を知っていたら更に面白いと思います。

この作家さんの絵の描き込みと綺麗さが好きです。

• ヴィクトリア時代。メイドさんに詳しいのがすごい。

• コミックス「エマ」の設定資料本。
    名前のとおりヴィクトリアンのガイドブック。

時間があるときにぱらぱら読むのが楽しい。
    作者さんが好きで書いているぞーってオーラが出ている。

• 「エマ」の副読本。
    使用人の組織関係、人々の生活様式などをイラストとともに分かりやすく紹介。
    この時代をもう少し掘り下げて知りたい時に。
    描き下ろしショートストーリー、竹本泉さんとの対談も。

• エマ自体は全く知らないですが、ヴィクトリア朝英国の資料として購入。

• ビクトリアン時代の階級制度の資料として。色々と判りやすいし、値段も悪くないので。

• これを読むと、森さんが如何に凄い方か解ります。

森薫の作品