イムリ 1巻 (BEAM COMIX)

• エンターブレイン

• この人の作品は『ぶっせん』から入ったので、その特有の絵柄をギャグからシリアスに変換して読むのに苦労したのですが(笑)。
    一度慣れたら、世界観の奥行きと展開運びにグイグイと引き込まれた。スケールだけが拡がり過ぎて置いてけぼりをくらいがちなSF漫画の中で、土着の民俗的なファンタジーと、得体の知れない宇宙的なSF要素の配分が絶妙。練られた語録も世界観にリアリティを添えていて素晴らしい。
    今いちばん続きが楽しみな漫画のひとつ。根玉子食べたいなあ。

• 久々にいい漫画家さんの作品に出会った。
    五十嵐大介以来かな。

専門用語が多くて読みづらいが、1~3巻くらいをざっと読んで、
    戻って1巻から読み直すと普通に理解できるので、初見の時はちょっと我慢が必要。戻って読むと、あちこちにヒントが散らばっていたのがわかってそれもまたおもしろい。

勢いがあって濃い絵なので一見して男性の作者なのかな?と思っていたが、感情の表現が豊かなので作者が女性と分かって納得。

• 世界観が深い、その分多少ややこしや。

• もっと早く読んどけば良かった。

• この一巻目までは、世界観や用語をつかむのが大変ですが
    頭に入ってしまえば続きが気になって一気読みな作品です。

BOOK☆WALKERで1、2巻100円セールをやっていたので買ってみたのですが、
    こんなすごい漫画を知らずにきたことが恥ずかしいです。

巻末に用語解説があるので、参照しながら読んで頭に入れていくのがいいと思います。

私はもう一度読み直しました。

• 設定が細かい!でも嫌いな感じではない。
    まだ始まったばかり。今後に期待。

• 緻密なディテールと幻想性を孕んだ見事な世界観に魅了される。得てして小難しくなりそうな題材を極上のエンタメへと昇華させた三宅乱丈。その余分なものを排除したミニマムかつソリッドな演出手腕に驚嘆の念を禁じ得ない。

• 何気なく買ってみて、絵の感じが苦手だったのだけれど、読んでるうちに次が読みたくなった。

• イムリ面白いです。続きが気になりすぎて毎月コミックビーム買っちゃってます・・・

• やっと一巻読み終わった。ヒーローズ書いてた人とは思えない濃厚感。巻末の用語解説見ながら読めば良かった。把握しながら読むのに集中力必要だった。

三宅乱丈の作品