時計塔の怪盗 ―白き月の乙女― (一迅社文庫アイリス り 1-1)

• 一迅社

• 同じ名前を持つ怪盗、幼なじみで主人公に恋心を抱く探偵、正体が分かっていながら鬼ごっこする怪盗と刑事と、書きたいテーマのために設定をし物語を紡いでいったんだなぁと思った。元ネット小説であることとあとがきより納得。いくつかのテーマを繋ぎあわせて一本の物語に見せているだけ(これは誉め言葉じゃありません)。設定を緻密にするなり、逆にぼかすなりできたと思うんだが、少女小説だからか体裁が甘い。大皿を盗む巻など、主人公の行き当たりばったりとご都合主義が透けて見える。

• 設定が凝っていてまず驚きました。
    この作者さんの書くお話は設定が素敵です。
    少女小説らしい軽さがいい意味で無く、しっかりとしたファンタジーに感じました。

• ネットで公開されたものよりかなり糖度が高くなっていました。私的には糖度が低いほうが好みだったので、少し残念です。

• やっと購入。

• 始まり方に感動……。
    ホームページで公開されたのを読んだので、深読みできました。
    後編を読んでから、もう一度読み返すと変わって見えるはずです。
    著者の文章力とトリックに感服です。
    独特で壮大な世界観も魅力で読む価値ありです。

• 全2巻で、次は1月下旬発売みたいなので、ほっとしつつ。
    幼馴染み同士の淡い恋心めいたものを応援しつつ、「彼」の幸せを願ってやみません。

• 「華鬼」の梨沙さんの新刊です。
    相変わらず読みやすい文章です。
    「華鬼」と同じようにインターネットでの限定小説もあるそうなので、そちらもちゃんと読まなきゃなぁ。

オリジナル小説サイト「小部屋の小窓」で小説を掲載、『華鬼』で書籍デビュー。「海上のミスティア」シリーズ、「花宵の人形師」シリーズ、「恋するエクソシスト」シリーズ、「鍵屋甘味処改」シリーズなど著作多数。

「2020年 『山神よろず相談所』 で使われていた紹介文から引用しています。」

梨沙の作品