れんげ荘

• 角川春樹事務所

• なんだか、まったりまったり

正解なんてないんじゃない?
    答えなんて、出さなくていいの

そんな感じ

• たぶん前に一度読んでいたが、続編が最近出たようなので読んでみた。生きているからには、全てから開放されるという事はないけど、キョウコのような生活ができたら良いなあと思う。とりあえず次は「働かないの」を読まなければ。

• 母にオススメされて読んでみた。
    大手広告代理店を辞め、月々10万円の生活費を貯金で賄い生活する、45歳独身女性。これだけでもなんておもしろそう!と興味を駆り立てられたけど、読んでみたら予想以上に良かった!
    ボロアパートに住み、四季を楽しみそして戦い(笑)、自分について考える。人との交流にこんなにも心が暖かくなり、読んでいる私までほっこりした気持ちになった。
    私も子どもの頃はボロアパートに住んでいたことがある(これ程ではないけど…)ので、どこか懐かしくもあった。ひとり暮らしは新築の小綺麗なマンションでしたけど、でもあの時の楽しさをこの本は思い出させてくれた。
    お隣のクマガイさんもクセのある人かと思いきや、なんて素敵な人! クマガイさんの言葉ひとつひとつが、勉強になります。
    続きがあるようなので、読むのが楽しみ!

• 働きづめの会社生活に疲れて、年金生活ならぬ貯金生活を始めるべく、激安家賃のボロアパートに引っ越した主人公の、ちい~さな幸せ探し物語。
    湿気はすごいし、隙間風は入るし、風呂トイレ共同だし。
    けどお隣さんとの交流や、姪っ子との係わりに楽しみを見出す…てな?
    しかし全く面白さがわからん。スルスル抜けていくー。

• 色んな人がいるなと思った。れんげ荘までいかないけど、私も築40年のマンションに一人暮らししているので、共感できる所があった。そういう部分では面白かった。全体的には淡々としていて、特別なことは起きないので、ちょっと退屈。主人公のこれから‥も少し気になる。

• お一人様の暮らしと心の中を、和やかに観察する癒し系小説。

バリバリのキャリアウーマンだったキョウコ(45歳)が心機一転、仕事を辞め、実家を出て、一人暮らしを始める。
    キョウコが選んだのは「れんげ荘」。
    忘れ去られたような、それでいて趣きのあるぼろアパートれんげ荘。個性豊かな面々が暮らす、れんげ荘での毎日は案外悩みも多いもので、キョウコは悩みながら、小さな決断を下しながら、自分自身と向き合い始める。

ほのぼのとしていて柔らかな文体に見え隠れする、40代独身オンナの葛藤に、わかるわかるを連発してしまう。
    自分を肯定して生きていくって難しいよね。

• 40半ばで多忙な仕事を辞め、月10万円生活をはじめたササガワキョウコさんのお話し。日々に追われる生活をしている身には、羨ましいような、こんなに毎日いろいろ、いじいじ考えるのはちょっと嫌かなと思ったりも。でも、忙しさに取り紛れ確実に見過ごしているような日々の暮らしがここには確実にあるのかも。でも、こうやって社会との接点をなくなるとどんな感じになるのか、やってみないとわからないかも。
    キョウコのお母さんは、社会と自分というものを考えずに狭い世界で固定した価値観で、何十年も生きてきたわけなのだけど、それはそれで幸せなのかもしれない。周りは少し大変だけど。
    キョウコのように長い間やってきた仕事を簡単に手放す勇気が出ない私は、もう少しあくせく生活を続けます。2016.9.25読了。

• 主人公が同世代なのと母親との確執など共感できますが、
    (うちの母親はあそこまで見栄っ張りではなかったけど....(^^;)
    巨大ミミズが出る部屋はさすがに無理だ~(笑
    隣人のクマガイさんがとてもステキなおばちゃんに思えました。
    続編が気になります。

• ほとんどなんの事件も起こらずにすすむ日常を、淡々と描いているだけなのに、す~っと読み進んでしまうところが、群さんの小説やエッセイの不思議なところ。
    群さんの生活は小説を書くことも入っているけれど、まったく働かずに貯金だけで生きるという選択は、できないような気がしてしまう。
    母親との確執は、作り事のように書いてあるけど、事実は小説より・・・なのでしょうね。これだけ強烈だと、小説のなかではかえって不自然なくらいです。
    友だちのマユさんに、的確な表現で語らせるところはさすが。そのマユさんでさえ、じぶんに問題を抱えながら生きている。
    私はこれを私小説だと思って読んでいました。続編も読みます。

• 有名広告代理店を45歳で早期退職し、家賃3万円代の都内の安アパート「れんげ荘」に引っ越したキョウコ。
    働かず、月10万で暮らす貯金生活者となった。

雨風、暑さ寒さもしのげないような安アパートは無理だが、リタイアして、何の予定もない毎日はとても羨ましい。
    (図書館)

群ようこの作品