悲桜餅: 料理人季蔵捕物控 (ハルキ文庫 わ 1-3 時代小説文庫 料理人季蔵捕物控)

• 角川春樹事務所

• なんか、身内は偶然で助かり、部外者は次々と殺されて行く。
    読み終わってもやもやが残る感じ。

• 前作では裏家業を継ぐか継がないかで中途半端でしたが、今作では一応吹っ切った様子です。
    悪人をやっつけた後の始末はどうつけたのかあまり出てきませんでしたが、裏家業なのでそれでいいのか。
    料理はおいしそうではあるのだけど、やはり裏家業のほうがメインなのか、もう少しおいしそうを長続きさせてくれたらなお満足なのにと思いました。

• 料理人季蔵捕物控二作目。

うーん、料理人としての描写は少ないし
    捕物帖としてもどっちつかずで
    今一つのめり込めない…

「椋鳥飯」「焼きみかん」
    「悲桜餅」「蜜紅」収録。

• 短編連作で読みやすい。
    意図せず、裏稼業に力を入れざるをえない出来事か次々起こるが、一巻よりも料理の描写も増えて面白くなってきた。
    暴力的なシーンや刀を使うシーンの描写はほとんどなく、血生臭い感じはないので女性でも読みやすいと思う。
    面白い。

• 20120602 設定は大きいのに解決があっさりし過ぎている。話しの流れだけ楽しむ本かもしれない。

• L 料理人季蔵捕物控2

やっぱりなんだかのめり込めない。季蔵の許嫁を生かしておく意味があるのか?存在価値があるのか? 許嫁がらみの話というか、引っ張りすぎで中身がない。さっさとスッパリ切っちゃって細々とした事件を追ってる方がいいんじゃないかとすら思ってしまう。

• いまいちの第1巻目だったので、もう読まないかと思っていたら、図書館に並んでいたので、借りちゃいました。
    丁度、会社のお客様から 長命寺の桜餅を頂いたところだったので、タイミングがよく、★2つになりました。長命寺の桜餅をお土産に頂いていなかったら、★1つだったかも。

他のレビューを書いた方にもお見受けしますが、高田郁から流れている方が多いようですね。私もその一人。でもなかなか高田さんの本は図書館に予約しても借りられないので、このシリーズを手にとってしまいました。結構シリーズとして長いので面白くなってくるのかと楽しみにしているのですが・・・どうでしょう?!

• 料理も話も特にどうということはないかな。

でも、揚げ出し大根は美味しそうなので作ってみた。

好みの味だったので
    これはよりおいしくしてみたいな、と思った。
    何回か作ったけどまだ納得いかないので
    納得いくまで作ります。

• 「隠れ者」のお誘いにのれない季蔵。

料理人としても半端な印象がぬぐえないんだよなー。とっつあんの名に恥じないようにはいんだけど。とっつあんのすごさが、いまいち伝わらず。季蔵が空回りしているような気がしてならない。

美食家(?)の烏谷さんも、お奉行さん、そんなに腰軽くていいんですか?と、つっこみたくなる軽さ。いや、何も平蔵さんと比較してるわけじゃないんだけどさ。美食家と大食家って、ビミョーに違くないか?と思わなくもなく。

まだまだ、こなれていないのかも。と、思う第二巻。

• さらさらと読めて、料理の話なのがやっぱり良いなと思う。
    ある意味、料理の話じゃなかったら物足りなすぎるかもしれない。
    季節ごとに過ぎていく江戸の時間が心地よいです。

東京都生まれ。日本女子大学大学院修了。「料理人季蔵捕物控」「口中医桂助事件帖」「鶴亀屋繁盛記」「余々姫夢見帖」「お医者同心中原龍之介」「鬼の大江戸ふしぎ帖」「はぐれ名医」シリーズなどの時代小説を精力的に執筆するとともに、現代ミステリー「青子の宝石事件簿」シリーズ、『わらしべ悪党』も刊行。

「2023年 『花人始末 椿の花嫁』 で使われていた紹介文から引用しています。」

和田はつ子の作品