風色デイズ (ハルキ文庫 あ 23-1)

• 角川春樹事務所

• 7人の作家による7つのスポーツアンソロジー。
    短い中にギュッと「青春」が詰まってて通勤通学読書にぴったりかも。
    『アプセットメイカー』こういう勝ち方もあるのだな。『ハンド、する?』マイナースポーツのハンドボールが主役でうれしいwアンソロならでは。

• スポーツする読後感が溢れる物語。
    あさのあつこは、流石の展開に思わず目を見張る。

• 青春モノの競作集。
    既知の作家は、あさのあつこと堂場瞬一
    のみ。
    好きな作家を新規開拓しよう、と購入。

うん、好きだな、こういうの。

自分の“青春”はしばらく前に過ぎ去って……青春モノにはなんだか嘘くささを感じてしまいそうだな、と思いながら読み始めたけれど、なかなかどうして!

十分に楽しめた。

「ハンド、する?」
    ……適度な生臭さが、“今”の十代のリアルを感じた(笑)

「おれたちがボールを追いかける理由」
    ……サッカー部に入れば良かった、とか思ってみた(笑)。
    ※中学時代はテニス部

「体育館フォーメーション」
    ……これは、“ミステリ”でもあるね!

とりあえず、“はらだみずき”は、今後チェックしてみようっと。

★3つ、7ポイント半。
    2013.10.20.了。

• 【収録作品】「おれたちがボールを追いかける理由」 はらだみずき(高校サッカー部)/「眠れる森の美女」 梅田みか(クラシックバレエ)/「ハンド、する?」 川島誠(高校ハンドボール部)/「体育館フォーメーション」 大崎梢(高校バスケットボール部)/「アプセットメイカー」 三羽省吾(高校野球部)/「チームF」 あさのあつこ(高校陸上部?)/「クラッシャー」 堂場瞬一(大学ラグビー部)

• 作家7人よるスポーツ青春アンソロジー。
    好きな作家さんと、読みたいと思っていた作家さんばかりだったので迷わずレジへ。

順に、
    はらだみずきさん。初読み。
    期待通り。「サッカーボーイズ」に益々期待が高まりました。

梅田みかさん。初読み。
    長編が読みたいと感じさせられました。「海と真珠」読んでみよう。

川島誠さん。
    馴染みのないスポーツでしたがやっぱり面白い。前回読んだ「800」もそうでしたが、私的に一番` ニヤける` 青春です。

大崎梢さん。初読み。
    運動部ではなく取り仕切る生徒会からの視点。意表をつかれて面白かったです。こちらも期待が高まりました。

三羽省吾さん。
    こんな野球部での3年間も有り!って思える。流石です。

あさのあつこさん。初読み。
    もちろん知っていましたが、なんとな~く手に取らずに今まできてました。が、今まで読まなかった事後悔です。たくさん作品あるし、何から読もうかな~。と楽しみになりました。

堂場俊一さん。
    流石です。妙な緊張感と臨場感。短編なのにドキドキさせられます。

とまあそれぞれがそれぞれに面白い。一冊でこの満足感。お得です。
    作家さんの組み合わせ、順番、題材。どれも絶妙でした。
    なんか贅沢な一冊でした。

• 2013 3/8

• 若きアスリートたちを題材にしたアンソロジー。
    好きな作家が何人かいたので読んでみたけど、うーーーん。でした。
    これいい!!っていうのがなかった……クセのある『ふくわらい』を読んだ直後だったからか…(> <)

• ハンドボールを題材にしてるということだけで購入。
    短編集だけあって、一つ一つは物足りない

• それぞれの作者が違うスポーツを描く。好きな話が集まってる。川島誠がやっぱりいい!
    2012.12.23

あさのあつこの作品