人生は「挨拶の3秒」で変わる: コミュニケーションの教科書

• 海竜社

• 林田正光 著「人生は挨拶の3秒で変わる」(コミュニケーションの教科書)、2008.8発行です。私がこの教科書から学んだのは、①すべてのコミュニケーションは「挨拶」から始まる ②人の印象は、「挨拶の3秒」でほとんど決まる ③挨拶は心の贈り物 ④「思い」があってこそ、初めて「挨拶」は相手の心に届く ⑤「〇〇さん、おはようございます!」⑥「挨拶+アルファ」の部分を大切にする ⑦「アイコンタクト」 ⑧「自分をアピールしよう」ではなく、「相手をよく知ろう」という気持ちが大切 ⑨「ポジティブな言葉」を使う。

• 挨拶に込める8つの心(感謝、誠実、思いやり、謙虚、愛、忠誠、使命、奉仕)

コミュニケーションの原則は、相手・自分・双方
    ・相手の立場を思いやる、真心で接する
    ・自分の側は品格を持ち、礼節で接する
    ・双方が幸福を分かち合う環境・時間を意識する

ホウレンソウ+確認で、リレーション・サービス(部署を超えた連携)を

リッツ・カールトン・ホテルなど現場で培ってきた奉仕のコミュニケーションが実感できた。

09-64

1945年、熊本県生まれ。藤田観光株式会社太閤園販売促進支配人、関西地区顧客担当部長を経て、ザ・リッツ・カールトン大阪入社。営業統括支配人を務める。2002年同社を退社以後、京都全日空ホテル社長兼総支配人、彦根キャッスルホテル取締役社長兼総支配人を歴任。現在、株式会社HAYASHIDA-CS総研代表取締役、タラサ志摩スパ&リゾート株式会社取締役会長兼総支配人。著書に『リッツ・カールトンで学んだ仕事でいちばん大事なこと』『ホスピタリティの教科書』(あさ出版)、『伝説のホテルマンが語る「一流の仕事」ができる50の言葉』(イースト・プレス)、『人生は「挨拶の3秒」で変わる』(海流社)など多数。年間に300回以上の講演を行っている。

「2008年 『人生を成功に導く人脈術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

林田正光の作品