変われる人 8000人のキーパーソンと会食してわかったこと

• かんき出版

• 多くの気付きがあり、ずっと大切にしたい一冊になった
    著者のメールマガジンも受け取っているが、メルマガよりも詳しい説明で分かりやすかった
    自分自身変われると強く思った

• 「平成進化論」という、とてもメジャーなメールマガジンを発信されている鮒谷さん、以前、何回かお目にかかったことがありますが、まさに「成功方程式」をお持ちであることを感じました。「感動(好奇心)→知識欲→感動(好奇心)→知識欲の無限循環」とても共感しました。何事も感動が原点です。

• 20万人の読者を有するメルマガ「平成進化論」の執筆者として有名な鮒谷周史氏の著書。1日1通必ず発信し続けるというコミットメントを一度たりとも破ったことのない、ひたすら凄い人である。私は読者になって5年半ほどになり、その間に2000通以上のメルマガを受け取った。いちおうビジネスとか自己啓発のジャンルで活発に発言している実業家であるが、この手の人にありがちな「ギラギラした」「押しつけがましい」ところが全く感じられなく、「言葉のインフレ」や「煽り文句」もなく、認識した事実を若干の感情を込めて淡々と言語化しているところが人気の秘訣であろう。セミナーでお会いした際も、メルマガの雰囲気と変わらない人柄・人物像であり、出かけてよかったと思った。

鮒谷氏は、人に会うのが大変好きな方であり、毎年500回以上の会食をこなしているという。本書では、著者がこれまでに8000人の重要人物と会食をした経験により得られた知見を述べている。今年は何としても他人と会わなくてはならない私にとって、時宜を得たありがたい内容の本であり、「相手の短所を見ない」「大風呂敷を広げない」といった知見を受け取ることができた(最近の私は「~しない」という禁止系ルールが好き)。メルマガを読み続けている私にとって、著者の本は非常に読みやすく、ビジネス書は著者の言語が読者にフィットするかどうかがすべてだと改めて感じた。

• 【自分だけの教科書を作ろう】
    自分が心動かされたり、使えると思ったり、記録に残しておきたいと思ったり、発信すればきっと喜ばれるだろうと思ったり、そういった情報を選択、編集、まとめておくことで自分だけのメモ、教科書を作ろう。この言葉だけでだいぶ価値がある。

何気に大事なことで、忘れないと思ってても忘れやすいから。再現可能にしていくためにも必須だなと思う。自分だけの教科書。

• とにかく上のステージの人と時間をともにすること。そこにつきる。

鮒谷周史の作品