SDGs時代の教育:すべての人に質の高い学びの機会を

• 学文社
  • / ISBN・EAN: 9784762028755

SDGsの実現に向けて,人々が地球規模の課題に対して問題意識を高め,倫理的な判断や社会正義に基づく行動を行うとともに,研究開発を通して科学技術を発展させていくために、人間にとって根源的な営みである教育を通した人材育成や知の創出を目指し気鋭の執筆陣が多彩に論じる。

<執筆者>
北村友人、佐藤真久、望月要子、永田佳之、諸橋 淳、小林 亮、興津妙子、小玉亮子、小山祥子、大村浩志、芦田明美、徳永智子、高橋史子、浅井幸子、有間梨絵、川口 純、丸山英樹、松田弥花、松葉口玲子、岩本 渉、勝野正章、李 正連、西村幹子、草彅佳奈子、佐藤 学

【書籍】

• 貸出状況はこちらから確認してください↓

• ▼【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら

• SDGs|目標4 質の高い教育をみんなに|

【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• 専門書 実践よりも理論
    ねらいをもってどうあるべきか考えてみよう。という感じ。

タイトルから教育実践の本かと思っていたら違ったという話。 12.03.2019

• 東2法経図・6F開架:375A/Ki68s//K

東京大学大学院教育学研究科・准教授。慶應義塾大学文学部教育学専攻卒業。
カリフォルニア大学ロサンゼルス校教育学大学院修士課程・博士課程修了。
国連教育科学文化機関、名古屋大学、上智大学を経て、現職。
比較教育学、国際教育開発論。グローバル市民形成の視点からESDの可能性について研究に取り
組んでいる。

「2020年 『SDGs時代のESDと社会的レジリエンス』 で使われていた紹介文から引用しています。」

北村友人の作品