ブックデザイナー・名久井直子が訪ねる 紙ものづくりの現場から

制作 : グラフィック社編集部
  • グラフィック社

• 名久井さんかわいいな。ワンピースとかスカートとかコートとかマフラーとかもいちいちかわいい。

• 紙大好きな名久井直子が、紙に関する様々なシーンを訪ねる。
    紙はかわいい!

• 普段はなかなか見ることの出来ない工場の様子など知る事が出来て、何気なく側にある紙がとても貴重な物に思えてきます。

• 古くなってしまった鋳造活字での印刷物から、最先端の紙業の技術まで、やや専門用語はありましたが、知ることができ、どの現場でも紙に対する職人気質や情熱が感じられました。
    できれば、章の最初にその主たる紙が大きな写真で見られれば良いなと思いました。

• ブックデザイナー名久井直子さんが様々な紙ものづくりの工場や会社を見学。
    紙の種類や紙に関する職種の多さに驚く。それぞれの仕事ぶりも素晴らしい。
    専門用語がたくさん出てきて正直?な箇所もあったけど、カラー写真たくさんで興味深く読みました。

• 2016年4冊目。

「印刷」「製紙」「製本・紙加工」の現場を写真たっぷりで紹介してくれる本。
    名久井さんの本好き(というか紙好き)度が笑えるくらい伝わってくる。
    思わず匂いを嗅いでしまう気持ちはとても共感できる(笑)
    手元に届いた本はあまりにも整然としているけれど、そこに至るまでには多くのプロセスを経ていて、それぞれの段階でプロたちにこだわりが詰まっている。
    本は、言葉の内容だけじゃない。
    初心者向けに、もう少し用語の解説があるともっと良かった。

1963年創業。デザイン書、美術書を中心に、さまざまなテーマをユニークな視点でとらえ、ビジュアル性と実用性に重点をおいた書籍出版を行っている出版社。

「2022年 『来るべきデザイナー』 で使われていた紹介文から引用しています。」