• エクスナレッジ (2006年12月11日発売)

XKHOME特別編集8建築写真 (エクスナレッジムック―X-Knowledge HOME特別編集)の感想・レビュー・書評

• 建築が好きだ。写真も好きだ。
    ただ、建築写真というジャンルにはあまり惹かれたことがなく、今はもうない建築遺産を知るときなどに見たり、なかなか行けない海外の名建築を知るのに眺めたりするくらいで、すてきだなぁ、と思ってもそれがアートという意識はなかった。

本ムックではそんなニッチな「建築写真」という分野を、建築家の視点から、芸術家の視点から、さまざまな切り口で論じ紹介している。

最古の写真が写していたものが建築だったり、今よりももっと情報が伝わりにくく世界が広かった時代に、写真が建築界に与えた影響の大きさ、コルビジュエが写真を加工して「現実の建築物とは異なり建築写真」を公表していたことなど、なるほどと思わせる内容があって興味深かった。

• エクスナレッジのムックなんですが、
    中身はかなり充実!!
    いわゆる「新建築」的な写真は全くなく、
    あらゆる建築を著名な写真家がそれぞれの視点で切り取っていく、名著。
    まず、ヴォルフガング・ティルマンスの写真で始まるのに驚きますが、
    上田義彦がミースのファンズワース邸などを撮影していたり、
    そして、建築写真の巨匠中の巨匠、
    ジュリアス・シュルマンのインタビューが掲載されているのもかなり読み応えあり。
    あと、野口里佳がベルリンのインターバウを、
    あえてピンホールカメラで撮影しているのも、
    決して他誌ではできないことなんじゃないかなーと思います。
    建築好き、写真好きの方にはおすすめです!!

XKHOME特別編集8建築写真 (エクスナレッジムック―X-Knowledge HOME特別編集)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

XKHOME特別編集8建築写真 (エクスナレッジムック―X-Knowledge HOME特別編集)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

XKHOME特別編集8建築写真 (エクスナレッジムック―X-Knowledge HOME特別編集)を本棚に「積読」で登録しているひと