スイミー―ちいさなかしこいさかなのはなし

• 好学社
  • / ISBN・EAN: 9784769020011

• 困難を乗り越える力、アイデア次第!
    辛い時にこそポジティブに発見を楽しむ心!
    深いです!
    今のコロナの中、大人も子どもも含めて為になる絵本。

• 実家暮らしの頃。なぜか部屋の中に置いてあった。……弟よ。私がレオ.レオニ好きと、知ってのことか?
    ……いや違う、彼の子供達への、本だったのだろう。……個人的に、せつなくなる本。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      りまのさん
      猫は感想書くのを諦めてます。たま〜に気分次第でチョッピリだけ、、、りまのさんなりのスタイル掴んで気楽に。。。猫はいつでも挑戦を受けて立ちますからネ!!
    • りまのさん
      ありがとうございます!りまの
      ありがとうございます!りまの
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      にゃーー
      にゃーー
      2020/10/06
  • 小学2年生の時に読んで、また読みました。
    スイミーの劇したなそう言えば。
    スイミーは人気だった!

• そうだ‼︎ みんな一緒におよぐんだ!⁉️

• 小学2年生の国語の教科書に載っていました。私は転入生だったので、みんな赤いのに、自分だけが黒い魚になったような気がして、とても感情移入して読み、泣いていたのを覚えています。
    6歳の息子が今大好きで、よく読みます。絵もきれい。言うまでもなく、谷川俊太郎の訳は素敵だし、コンブの林やウナギ(だったけ?)の長さの表現も面白く、子どもの感受性が育つ素晴らしい絵本だと思います。

• 2017.11.21
    ひとりだけくろいスイミー。ひとりだけ生き残ったスイミー。悲しみにくれるスイミー。前を向くスイミー。美しいものに心奪われるスイミー。考える考える考えるスイミー。知恵と勇気で立ち向かうスイミー。みんなの目となるスイミー。読むたびになんか感動してしまう。

こんなにも多様に解釈させてくれる絵本があるだろうか。スイミーはひとりになった時、この世のすばらいしものや新しい世界を見た。スイミーは出会った小さな仲間たちにもそれを教えたかった。まとまって動いたのは大きな魚に対抗するためじゃない。外の世界に出ていくための知恵だった。コロナに怯える今の世の中でも言えることかもなあと感じた。「けっしてはなればなれにならないこと」。物理的には今は離れる必要があるからこそ、精神的にはよりはなればなれにならずにいること。「もちばをまもること」。どんな時でもそう。自分のやるべきことをやること。スイミーのもちばは「目」。見るということなんだね。

• 小学校の教科書に載ってた。

• 2019.9
    年中さんでようちえんからも。

**********
    2-3 2018/10/17
    1-2 2018/09/12
    **********
    4-3 2017/04/12

• K2歳9ヶ月

1910年オランダのアムステルダム生まれ。イラストレーター、グラフィックデザイナー、絵本作家。アメリカでもっとも活躍した芸術家のひとり。作品には「あおくんときいろちゃん」「スイミー」など多数。

「2017年 『レオ・レオニ壁掛けカレンダ-』 で使われていた紹介文から引用しています。」

レオ・レオニの作品

エリック=カール
ばーじにあ・りー...
モーリス・センダ...
なかがわ りえこ
大塚 あや子