こぐまちゃんのみずあそび (こぐまちゃんえほん)

• こぐま社

• 簡単なことばでベびちゃんでもわかりやすい。お風呂で、手にお湯をかけるとよろこぶようになった。
    水にも興味が出てきたからあったかくなったら水遊びの前に読んであげたいな。

• お約束のこぐまちゃんシリーズ。印象的なフレーズがたくさんでてきて、息子もお気に入りです。

• (2010-12-25)

• 図書館で借りてきた本。子供ってなんであんなに水遊びが好きなんだろう??

• 20100921 あまり興味を示さない。 20101003 ようやく聞いてくれるようになった。ぴょん子も水遊び大好きだけど、こぐまちゃんと同じ遊びってわかってるかな?

• こぐまちゃんとしろくまちゃんがなかよし。水遊びをする夏にお薦め。あわぶくぶくお風呂にちゃんと入りましょう。

• 内容は?って感じだけど、
    のんのはこぐまちゃん好きだから、何度も読んでいます。

• うわぁ~これぞ、子どもワールド!

傑作と言われる「しろくまちゃんのホットケーキ」は、
    実はあまりグッとこない親子なのですが、
    これには夢中です(笑)

• ★保育園で借りた本★

おなじみこぐまちゃんシリーズ。
    相変わらず、口調がぞんざいなので、ちょこちょこカスタマイズしながら読んであげてます。
    今回のヒットは「じょうろ」。
    保育園での水遊びでもよく使うらしく、このページ喜ぶので、100円ショップでじょうろを買ってさしあげました。

後半の「かわだ、かわだ、はっぱのボートだ」のページでは、例のごとく「ママ、やだ」(自分で読む)と選手交代。
    はっぱを指差して「あれ?このはっぱ、アリさんいないね。」「このはっぱアリさんいるね」とボートの乗客状況を気にしていました。

最後の入浴シーンに登場する玩具のクジラを指差して「あれ?こんなところにクジラが!」と言うのが面白いです。

• みずあそびさせてあげたいんだけど、
    なかなか家では、後始末のことを考えると億劫。
    プールに連れていこうと思います。

本名・森久保仙太郎。作家。絵本研究家。歌人。歌集に『月の谷』など。創作絵本に〈こぐまちゃんえほん〉シリーズ。『くまさぶろう 』『ちいさなきいろいかさ』など。絵本の翻訳に『はらぺこあおむし』『パパ、お月さまとって!』〈くまのアーネストおじさん〉シリーズなどがある。2018年逝去。

「2020年 『はらぺこあおむし+木のおもちゃギフトセット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

もりひさしの作品

なかがわ りえこ
エリック=カール
にしまき かやこ
モーリス・センダ...
馬場 のぼる