Google App Engine 実践リファレンス

• 技術評論社

GAEプログラミングの基本を項目別に解説。

• python編のみ読んだが、googleのガイドページの内容と一言一句同じで驚く。この本をもとにページが作られたと思われる。逆なら犯罪?CRUDのサンプルコードをダウンロードすれば読むところはない。

• 何か他にも同種の本を買ってた様な気が...(・・?)

• Google App Engineのリファレンスとして役に立つ

【全体として】
    ・サイズ・ページ数ともに手ごろで使いやすい。値段はそこそこ。
    ・Java7割、Python3割。どちらも参照できるのが◎
    ・基本的な内容が一通り記述されており、これ一冊でGAEを始めることができる。

【Google App Engineについて】

・現在主流のRDBとは異なる、キーバリュー型DBをどう使うかが問題
    ・それさえ乗り越えれば、開発環境・キャパシティ共にとても使いやすいと思う
     Javaを使用できるフリーのサーバというものがそもそもめずらしいし
    ・でもやっぱりキーバリューDBが使いにくい・・・・・・

• 逆引きっぽい構成のため、本の使い勝手は非常によいと思う。

内容については、開発環境設定からアプリケーションのデプロイまで
    載っている為、初心者に優しいと思います。

ただ、残念なことは初心者がターゲットなのに
    ソースコードがいただけない点が多い。

まず、JSPの中でスクリプトレットを記述しまくっている箇所。
    jQueryを使用していて、本質的な部分以外が見えなくなってしまっているところ。
    そのjQueryの使い方も登録するトリガーがエスケープキーとか
    トリッキーすぎる。。。
    あと、何故か小文字で始まるクラス名だったり。

おそらくメイン言語はJavaではないのだろうと思います。
    初めてGAEを触るのであれば、かなり役に立つ1冊だと思います。

清野克行の作品