自分イノベーション ー問題発見・解決の究極メソッド (生きる技術!叢書)

• 技術評論社

• 就職活動中の学生に向けたような本。転職を希望している社会人にもいいかもしれない。

全体的に、内容が断片的で体系化されていない印象を受ける。
    そして、学生向け?なのか、浅い。

本のタイトルになっている、問題発見、解決の究極メソッドとは言いがたい。

自分の以下を棚卸ししておくと、面接時や意思決定にいい。
    ・強み
    ・弱み
    ・最近感動したこと
    ・企業サイトで気になること
    ・具体的提案

•  ビジネススクールで教える著者の本。ある程度のボリュウムもあるので難しいかとかまえたが、内容はわかりやすい。自分の棚卸しをして、のりしろ、のびしろを意識してプロジェクトを進めろ。時間配分、ツールの使い方などへの具体的言及もあり、役に立つ。
     おもに就職活動中の学生が対象かともうが、現状を打破したい社会人一般にも十分有益です。
     きれるタイプの読者よりも、努力型の読者向けかとおもいます。一歩一歩固めながら前に進んでいくこと、仕事を継続していくこと、生きていくことに飛び道具はないよといってくれるまじめな本でした。

• おそらく、就職活動中の学生に向けた内容。

・自分・相手・周りの環境を知ろう
    ・ゴールを決め、プロセスを考えよう

ということが書いてある。
    何冊か、自己啓発・ビジネス書・ビジネス雑誌を
    読んだことがある方なら、今さら感しか産まれない……と思う。

• ツイッターで知った @linsbar 先生の本読了。意識していなかったことや、うすうす感じていた仕事のやり方・時間の使い方が次々テキスト化されていて、反省しつつ読む。プレゼンは「結起承転驚」、なるほど。

• 【きっかけ】
    本人のTwitterで発売をしりました。

林志行の作品