コーディングを支える技術 ~成り立ちから学ぶプログラミング作法 (WEB+DB PRESS plus)

• 技術評論社

• 筆者の考え方には共感できるが、内容としてはプログラム言語の各構文についていくつかの言語の例を交えて順に説明していくというごく平凡なもので、私にはあまり役に立たなかった。C, C++, Java, Perl, Python, Ruby, JavaScript のうちの半分程度の言語をある程度知っている人、計算機科学の教育を受けたことがある人には不要だと思う。

もう少し関数型言語の例を挙げれば、プログラミング言語の様々な側面を説明できると思うのに、なぜか挙げられている言語は手続き型・オブジェクト指向言語ばかり。これから手続き型orオブジェクト指向言語を学ぼうと入門書を読んだものの、仕様がよく理解できず挫折したというような人には有用なのかもしれない。

• 読みやすいけど、対象としている読者像がよくわからない。

• 対象としている読者がよくわからない。文系向け?プログラミング初心者が読めば、わけがわからない部分が多いだろうし、熟練者が読めば知っている内容ばかりだろう。analogyを使って簡単な表現にしようとしているが、最後の方で無理が出てきているので、あまり成功していない。違った系統の言語を2,3個使えるようになれば必然的に気付きそうな項目ばかりで、年寄りの昔話的な感覚を受ける。この段階でのオーダー記法の出現に若干違和感。

西尾泰和の作品

ジェームス W....
エリック・リース