ちょんまげとんだ

• くもん出版

風に吹かれて飛んでいく、おすもうさんのちょんまげ。
その先には、落石に追いつめられた、がけっぷちのブルドーザーが。
ブルドーザーにちょんまげがくっつくと、不思議と力が湧いて、「どすこーい!!」と押し出し勝ち!
また、風が吹き、ちょんまげは飛ばされて……。

もしもこんなことが起きちゃったら面白い!を、形にしたユーモア絵本。
風に吹かれて飛んでいくちょんまげが、何を起こすのか、期待しながら、ページをめくってみてください。

文は、『どんどんくるくる』『ようかい ばぁ』など、新作の出版が続く、期待の若手作家・中尾昌稔さん。絵は、『妖怪横丁』『妖怪交通安全』など、ユーモア妖怪シリーズで人気の広瀬克也さんが担当します。
とぼけた味わいのテキストと、ユニークで力強いイラストとが合わさって生まれる「なんでもあり」な世界は、まさに絵本ならでは。そこで起きる逆転劇の連続は、爽快かつ痛快。思わず笑ってしまうこと間違いなし!のユーモア絵本です。

• 図書館にて借りてきた。
    低学年の読み聞かせで使用。
    なかなか
    楽しんでもらえたようだった。
    ちょんまげ、どんだけ飛んでいくんだい(笑)

• 2024.1.25 2-1

• 息子8歳4か月

〈親〉
    絵が好き
    内容が好き ◯

〈子〉
    読んだ◯
    何度も読む(お気に入り)
    その他◯

小学2年生には遅かったかな…

• ちょんまげ付けたら 百万力!!

• 2018.2

• こんなユーモア絵本を書ける人が今の時代にいるとは!

• ちょんまげがとんで、いろいろな顔に思われたりして、とてもおもしろかった。

中尾昌稔
作家。
子ども向けテレビ番組の制作を経て、『うれないやきそばパン』文・富永まい、絵・いぬんこ(金の星社)で絵本作家デビュー。『いってらっしゃいうんちくん』イヌイマサノリ・絵(ひさかたチャイルド)で第4 回「わかやま絵本大賞2016」大賞受賞、『ようかいでんしゃ』ドーリー・絵(ポプラ社)で第6回「わかやま絵本大賞2018」大賞受賞。そのほか、『ちょんまげとんだ』広瀬克也・絵(くもん出版)、『わたしがノーベルしょうをとったわけ』ドーリー・絵(フレーベル館)、『おんせんたまご』絵・河本徹朗(大日本図書)などの作品がある。

「2020年 『えんまだいおうごいっこう』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中尾昌稔の作品

川端 誠
鈴木 のりたけ
にしまき かやこ
マージェリー カ...
ヨシタケシンスケ
ヨシタケ シンス...
鈴木 のりたけ
中川ひろたか