ふじさんです

• 教育画劇

• 安易

• 2013.08.12読了

• うーんと...ユーモアが過ぎる?

• 動かざること山の如し。そんな富士山、昔々の大昔はよく動き、よくしゃべっていたそうです。じゃ、なんで今はじっとしてるの?その答えは、この絵本の中に。(はま)

• 2013年10月15日

装幀/羽島一希

• 2013.5.21読了。

• じっとがまん!が好き!ふじさん描いたよー!(M5)
    飛行機もロケットも壊れるっつの!(S8)

• ふじさんって、絵を描く人に頼まれてじーっとしてるんだって。ほんとはすっごく行動的なの。ふじさん、おもしろい顔。

• わたしはふじさん。むかしむかしは よくしゃべってました。落語をしたり、相撲をとったり、星を取って琵琶湖にプレゼントしたり(竹生ま島あたり?(^_^))いろいろしていましたが、
    最近では「動かないで」と頼まれたので、じっとして、寝ていました。

起きてみると、あまりのかわりようにびっくり!
    そして、また、ふじさんは動き出します。

やりすぎ〜!・・・くらいにアクティブな富士山が楽しい。

• ふじさんを擬人的に描いた絵本です。

ふじさんに、「(絵に描いているから)じっとしてて、座ってて」という展開には、思わずにやり。笑ってしまいます。

1968年、岐阜県生まれ。愛知県育ち。大阪府立大学経済学部、MASA MODE ACADEMY OF ART卒業。TIS会員。おもな仕事は書籍装幀、雑誌、広告等のイラストレーション。絵本作品に『にんじゃサンタ』『おこさまランチランド』(ともにPHP研究所)、『ふじさんです』(教育画劇)、『こんなことがあっタワー』(えほんの杜)、『おしろとおくろ』(佼成出版社)など多数。

「2014年 『ぼく、いいもの いっぱい』 で使われていた紹介文から引用しています。」

丸山誠司の作品