図解 コンサルティング力養成講座 (PanRolling Library 8 仕事筋トレーニングNo.1)

• パンローリング

• 4択問題のケーススタディ形式。1題10ページ強で構成されており、20題用意されている。
    ビジネスパーソンの日常であり得そうなケースを用いているため楽しく読み進めることができた。
    内容は、入門書なだけあり、出てくるマーケティング用語等に至っては、基本的なものばかりで平易である。コンサルティング力養成講座と題してはいるが、ビジネス上ではこのような考え方をすべきであるという「きっかけづくり」にすぎない。

• 杉並

• モチベーションの向上は命令できない。

• 経営幹部になる前に、世界標準の戦略思考を見につけておくための本書。
    入門編としてはわかりやすく、例題も解きやすいもので非常に良書である。

• 立ち読みして買った本

内容は至ってシンプル
    コンサルティング相談されそうな様々なケースについて最適な選択をしながら、個々の問題でどのように対応していくべきなのかを解説する。

また問題ごとにそのケースに近い出来事を理論の前置きに挟むのでイメージがしやすい。

この手の本にでてくるような言葉は一通り出てくるのではないでしょうか?(3C,4P,MECE,ポートフォリオ、ヒットエコノミー、最初効果最後効果、M&Aの利点,業界分析、KPI,ブランド戦略、構築など)
    問題を解きながらなので楽しく読めました。

しかし、実際に本当のコンサルティング能力をつけていくには自分の直面している仕事についてどんな問題があるのか考え、理論で学んだことをいかに個々の事例に当てはめて実践していけるかではないでしょうか。

シカゴコンサルティング代表

「2022年 『超文系人間のための 統計学トレーニング』 で使われていた紹介文から引用しています。」

斎藤広達の作品