ただのサラリーマンが時間をかけずに半年でTOEICテストで325点から885点になれたラクラク勉強法

• アスコム
  • / ISBN・EAN: 9784776207283

どんなに忙しく、英語が苦手な人でも頑張らないで点数がメキメキ上がる!ラクな勉強をさらに2カ月続けて、夢の925点に到達。

2012年5月刊。
    いかにもありがちなタイトルの本ですが、パラパラめくってみたら意外によさそうな内容だったので、読んでみました。

英語が苦手な人が、効率重視で TOEIC の点数をアップさせる方法が書かれた本です。
    逆に言うと、「英語力全般」の向上は求めていません。
    あくまで「TOEIC の点数アップ」に特化した内容になっています。

本の後半には、具体的な勉強法や回答方法のテクニックなどがいろいろと詰め込まれているのですが、自分が注目したのは、この本の前半部分。

次の3点が印象に残りました。

■(1) 英語全般の勉強をしなくても TOEIC で高得点が狙える
    私は3ヶ月前から、毎日少しずつ英語の勉強を続けています。
    特にこれといった明確な目標を持たずに英語を勉強している自分にとっては、勉強の成果を測る上で TOEIC の点数はとても励みになります。

「TOEIC の点数が高いからと言って、英語力全般が高いという訳ではない」だったとしても、今の自分のレベル知るのに TOEIC の点数は有効だと思うのです。

「TOEIC 用の勉強でも無駄にならない」という言葉を信じて、英語の勉強を続けていきます。

■(2) TOEIC 500 点以下の人は、まずは中学英語の復習で基礎固めを
    単語力不足は、自分でもひしひしと感じています。
    TOEIC の問題を解いていると、出てくる大多数の単語が分からず、意味を取らずに回答しているような状況です。

実は、一念発起して英単語の参考書を買おうと思って本屋に行ったら、その隣に置いてあったのがこの本でした。

難しい単語帳に手を出すのは後回しにして、まずはこの本でおすすめされていた中学英単語の本と中学英文法の本で、基礎固めをするところから取り組むことにします。

■(3) 中学レベルがマスターできたら、次は単語本「DUO」で単語を覚える
    本屋さんで「DUO」を手に取ってみたのですが、第一印象は「難しそう…」。
    今の自分がこの単語本を買っても、すぐにくじけてしまうのが目に見えていそうです。
    やはり、先に中学レベルの単語をしっかり覚えてから「DUO」に手を出したほうがよさそうです。

よく「単語だけ暗記してもダメ」と聞きます。
    でも、そうは言っても単語を知らないことには始まらないような気もします。
    せめて、TOEIC の問題を読んで「だいたい意味が分かる」レベルになりたいです。

■さいごに
    英単語本「DUO」を買って挫折する前に、この本を読んでよかったと思います。
    この本を読み終わった翌日に中学英語の本を買って、復習に取り組み中です。
    まずは中学英語の復習をしてから、単語力強化に取り組みます。

• ちょっと直接的過ぎる(そして無駄に長い)タイトルですが、
    結構中身は良い本でした。

英語の特段得意である訳でもない中年サラリーマンが、
    半年でTOEIC885点までいったときの勉強法が書かれてあり、
    英語の苦手な人間のレベルにまで降りてきた構成になっています。
    文章も喋り言葉で、何だかフランク。
    それがとても読みやすいつくりになっています。

著者はまず中学レベルの文法をおさえた後は、
    単語を徹底的に勉強して、過去問(模試)を解くというやり方で、
    僕もこのやり方が一番の王道でないかと思っています。
    この本を参考に、自分なりの勉強法で、
    これからTOEICの勉強をやろうと思っています。

英語が苦手、でも高得点が欲しいという言う人に
    手っ取り早く点数が上がる方法が書かれている本だと思います。
    ただし、本の中でも注意書きがされていますが、
    TOEIC高得点=英語が出来る訳ではないので、
    その点は注意です。
    英語が出来るための第一歩として、お使い下さい。

• なんだか買うのが恥ずかしいぐらい俗っぽいタイトルだが、書いてることは意外と真面目だったので購入。
    主な内容はTOEICの点数を上げたきゃTOEICの勉強しろってことと、ちゃんとTOEICの勉強を効率よくすれば忙しいサラリーマンでもいい点取れるよってこと。

• とりあえずDUO3.0なるものを手に入れてトライしてみたい。

• あまり記憶に残らなかった

• この本は、タイトルのとおり、ただのサラリーマンが時間をかけずに半年でTOEICテストで325点から885点になれた著者によるラクラク勉強法に関する本です。
    TOEICで900点を取れるからといって英語は使えるとは限らない、というのは笑い話でしかありませんが、、、
    個人的には英語のサイトとか読みたいので、リーディングがメインとなるのだが、そういう点で中学レベルの英単語くらいは完璧にしろっていうのは、他の本にはあまり書かれていない、しかし非常に役に立つ着眼点だと思います。
    タイトルが長すぎるのがちょっとどうかとは思うが、とにかく自分の英語レベル的には役に立つ内容も多くて、なかなか役に立つ本でした。

【引用】
    そこで、この本では、凡人で英語嫌いのダメ人間だからこそ教えられる勉強法を書いてみました。「英語が苦手な著者が書いた英語の勉強法」ですから微妙に画期的かもしれません。 (P4)
    中学英語と高校一年生の英語がちゃんとできていれば500点くらいは取れるということです。 (P66)
    中学で習う英単語は例外なく超頻出単語ですから、1つでもわからないものがあったらマズイです。動詞や助動詞の場合は、過去形も含めて押さえておきましょう (P69)
    中学英語を復習すれば、それだけでもTOEICで500点に近いところに行けることが多いですし、TOEIC本の解説がわかるようになるので、勉強の効率が高まります。 (P74)
    「読むのが遅くて」と言っている人の多くが、実は暗記した単語が少ないだけだったりします。知っている単語を増やせば、それだけで読む速度が速くなります。単語を覚えるのはつまらなくて辛い勉強ですが、必ずしておきましょう。 (P111)
    理由としては、「はじめに」でも書いたとおり、TOEICの勉強法について書かれた本の多くが、凡人向けではないこと。凡人の凡人による凡人のための勉強法を、お伝えしたかったのです。 (P166)

【内容:アマゾンから転記】
    今まであるようでなかった……。
    英語嫌いで、面倒くさがりの人が書いた
    TOEICの勉強法!
    無駄を徹底排除した
    勉強法となっています。
    従来のTOEIC勉強法の本は、
    英語が好きだったり、得意だったり、
    短期間と言えども1日に何時間も猛勉強している
    というものばかりでした。

しかし、本書は違います。
    「いかにラクして要領よく
    TOEICの点数を急激にアップさせるか」。
    これだけを突き詰めた勉強法なのです。

なので、著者はこう言います。
    「TOEICの点数はメキメキ上がるけど、
    英語全般ができるようになるとは限らない」。

TOEICで出る所だけを勉強すれば
    TOEICの点数は上がります。
    しかし、英語がペラペラしゃべれるようになるとか、
    英語力全般がアップするわけではありません。

本書では、TOEICに出ない所は
    一切勉強しないというスタイルを
    貫いています。

就職や昇進など、
    とにかく、すぐにでもTOEICで
    ハイスコアを取りたい人には、
    必ず役立つ勉強法でしょう。

オススメの教材、ダメな教材も、
    詳細に取り上げました。

1日1時間程度の勉強を気が乗ったときにだけやり、
    土日は全然しないこないという
    著者でも成功した方法を
    本書では余す所なく紹介します!

• TOEIC受験を思い立ち楽に勉強するために購入した著書。

• 点数は確かな指標だと思いますが、テクニック的に攻略しても意義が低い気がします。まあ、それでも聞き取り能力や語彙力は向上が見込めるため紹介された本は参考になりそうですね。あと、やたらと文章に出てくる文頭の「なので」について。日本語も勉強しなよ、と思ってしまいました。

• 【要約】
    TOEICで高得点を取ること、特に英語に苦手意識がある人向けに、短期間で効率よく点数を上げることに特化したハウツー本

【感想】
    TOEICにおける効果的な点数の取り方の一例をまとめているだけですので、苦手意識を持つ人がTOEICに取り組むきっかけとなればこの本の意義としては十分かと思います。大きな期待はせず、読んで終わりにはなりたくない一冊です。

• 譛ャ螻九↓蟷ウ遨阪∩縺輔l縺ヲ縺?◆譛ャ繧貞峙譖ク鬢ィ縺ァ繧イ繝?ヨ縲
    縺薙?謇九?繝槭ル繝・繧「繝ォ譛ャ縺ッ蝗ウ譖ク鬢ィ縺ァ蛟溘j繧九?縺瑚憶縺??
    縺ァ縲∝?螳ケ縺ッ繧ソ繧、繝医Ν騾壹j縲∬?遘ー?呈オ∫ァ∝、ァ蜊偵?40莉」蠕悟濠縺?00轤ケ蜿ー繧偵ご繝?ヨ縺励◆縺ィ繧「繝斐▲縺ヲ縺ッ縺?k縺後?
    縺励▲縺九j縺ィ縺励◆豁」謾サ豕輔?蜍牙シキ豕輔□縺ィ諤昴≧縲
    逶ョ譁ー縺励&縺ッ菴輔b縺ェ縺??る??↓逶ョ譁ー縺励>蜍牙シキ豕輔↑繧薙*縺ゅ▲縺滓婿縺瑚Γ謨」閾ュ縺?→縺?≧縺薙→縺ァ縲
    縺セ縲∽ソコ縺ッ900轤ケ繧ゅ→縺」縺ヲ縺ェ縺?¢縺ゥ縺輔?

杉村健一の作品