奥さまはマリナーゼ

• 宙出版

• 売却

• 絵はそんなに好きでは無いのだが、ネタが非常に面白い。たまに変な唇や顔の形をしている。ダンナラブなのが凄く伝わってくるがダンナはさらっとかわしているのがまた面白い。嫁さんからコミュニケーションを取ってくれるなんて…、幸せものめ。旦那を操作しているようで操作されているというか踊らされている嫁に笑ってしまう。旦那に抱きつく必殺技とか面白い、でもすぐ引っぺがされてしまう。配偶者と接触していないかぎり遠いというのは凄く共感できる。

• ゆみぞうさんの第1弾の本。
    サイン会でゆみぞうさんに会えたときに
    感動でした。

だってだって・・・・。
    ゆみぞうさん絵をそっくりなんだもん。

会ってからもう一度この本を読み直すと
    さらにさらにゆみぞうさんが好きになりました。
    こんな奥さんって本当にステキ。

• 最初は「なんじゃこりゃ?」と思って読んでましたが、みごとにはまりました。
    1ページに1マンガ(コラム?)。サクッと読めて「そうそう!」と同感すること多し!
    私も首筋からはフェロモンがでていると思います。嗅ぎまくってます。

• こんな夫婦いいなと思います。

• 何が「オット好き好き病」?
    これをうざいと思わない
    オットとやらは大人だな。
    他の夫婦エッセイは普通に読めるのに
    この人のだけは駄目だった。
    なんでだろう?

• 浦安市在住の主婦によるエッセイコミックです。
    あれ?コミック?というか絵日記?みたいな。

奥さんのゆみぞうさんと、旦那さんのオットさんの迷コンビが大好きです。

手に取ったきっかけは、当時住んでた地域ネタだったから‥
    と、絵がかわいくて読みやすそうだったから。

地元ネタがちらほら出てくるのがにんまりしちゃいます。

• 毎度!という他なし!
    毎日絵日記見てるけど、ついつい買っちゃった(笑)

• 絵がかわいい。絵にベタ惚れ。内容も面白い。こういう夫婦になりたいなという理想系。

• ウェブ絵日記が本になったよ

マンガ家
千葉県浦安市在住主婦。プロマンガ家として活躍中。たった1コマのホームページを10 年以上更新し、今や失笑と同情で毎日の閲覧者を多数作り出す。現・英語コンプレックス保持者。学生時代からもっとも苦手で、飛び込んだ理数系。数Iまでは調子が良かったものの、代数幾何で轟沈。その後、浮かれてすぐ結婚した結果、結婚は「面白い」ということを発見し、マンガを描いて投稿。どさくさ紛れにデビューし、ほそぼそと連載していたものの留守電のつけ忘れにより、連載途切れる。インターネット隆盛期に時流に乗り、ニッチ戦略が鍵になると確信し、「絵日記でもかいてみようか」を開設。日々の更新を通じて、ああ、人間こんなもんでいいんだなという自信を、日本の皆さまへお届けすることがミッション。主な著書に、『奥様はマリナーゼ1~3、FINAL』(宙出版)がある。

「2017年 『ずるいえいご』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ほしのゆみの作品