となりの801ちゃん (Next comics)

• 宙出版

• 衝撃の無法ブログ本、ついに発売!!
    京都に実在する801(やおい)商店街のマスコットキャラクター「801ちゃん」を知っていますか?そのネーミングとグロテスクな容貌からネット上でオタクたちの話題をさらったゆるキャラです。2006年春には話題が話題を呼び、801ちゃんフラッシュやペーパークラフトをサイト上で発表しあう『801ちゃんブーム』が発生。そんな中、「801ちゃん」を自分のやおい好きな恋人に見立ててギャグ漫画したとんでもブログが誕生して―
    (第一巻帯より)

きっかけは新聞小説史上初(?)ガチでホモホモしい小説を連載しちゃった朝日新聞。読書欄でした。はじめは「いやいやいや!それは駄目だろう!それはナシだろう!!」と思っていたのですが、読書欄に掲載された本というのはたいてい本屋に平積みされるものでして、パッケージングされていないこの本を立ち読み。
    結果、即購入。
    いや、本当に面白いんです!オタク女子として共感できる所とかもいっぱいあったのですが、それよりなにより登場人物たちのキャラがとても立っていて、下手なギャグマンガ読むよりもはるかに面白い。
    かなりディープな腐女子・801ちゃんと、801ちゃんに振り回されるオタク会社員の語り手・チベット君の関係はほのぼのしていて、とても応援したくなります。あと、二人の周囲の人たちがヤバいですね!801ちゃんの腐女子友達とか、コミケのたびにコスプレDVDを買いすぎて叫びまくるチベット君の友人。個人的には腐女子になってしまった801ちゃんの妹さんには合掌を捧げたい(笑)。

実際、発売後かなりの人気を博したらしく、どんどんメディアミックスが進んでびっくりしました。ドラマCDからはじまり、少女マンガになったり実写化したり、今度はアニメになるようですね。(ありとあらゆる意味で)幸せいっぱいの801ちゃん・チベット君カップル(詳細は第三巻でご確認を!)これからもお幸せに!

• 兄貴の勧めでブログみてましたww
    いや、チャック開けてグロイ生き物出てきても良いww
    こんな彼女、俺は楽しいと思うww

• チベくんと801ちゃんのやりとりが何より好き。
    うっかり声を出して笑っちゃったりします。
    結婚おめでとうございます。

• 擬態。

• 801ちゃん最高です。
    共感できます。

• すっごい共感できるwww

• チベ君みたいな彼氏がほしいもんだねと。

私たちはいいますwwww

• これも腐女子関連のブログを本にしたもの。
    おー、だいぶ腐女子を理解してきましたが、どうすんの、オレ?
    へぇー連発。

• ★ 2006

• 腐女子な彼女801ちゃんの生態(?)レポマンガ。
    結婚おめでとーございまーす^0^

貴女が腐女子(男子)なら必ずああ、あるある…!って
    とこがあるかと^q^

あるあるネタに笑いつつ、逆にあぁまだまだ私は青いな…(腐女子的な意味で)って安心したりもしました\(^o^)/
    この比較が既に間違っていますか?わかりません><

字が手書きなのが少し見づらい。絵も見やすいとは言い難い。
    さくっと読んで満足するかんじ。

(3巻まで読了)

人気作品「となりの801ちゃん」(宙出版)著者。現在は「となりの801ちゃん+」(宙出版)刊行中。

「2015年 『アリス イン デッドリースクール』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小島アジコの作品