となりの801ちゃん (Next comics)

• 宙出版

• ネタ分かんなくても面白いと思う。2人共可愛いっw

• 腐女子として通る王道。
    元はサイトでのweb連載だったようですね。
    テニミュには興味ありませんが当然過ぎて・・・・・・

• 801ちゃんかわいいなぁ。こういうカップルいいなぁ。私は腐なので他人からみるとこういう感じなのかも。
    しかし801ちゃんや世の腐と、自分との間にある決定的に違うところは、擬態してないところ。隠してないから(・_・;
    そして外見のメンテナンスを怠っているところ!もうお世辞にも若いなんて言えない年齢だし、化粧やオシャレをして外見だけでもまともな人間に化けなければ、旬はとっくに過ぎてるんだから未来は無いなぁと落ち込んだ。
    あと大幅に加筆とあるがどこ?値段が高くて手が出ない人はサイトでも十分だし中古や漫喫でも十分かなーと思います。

• あいたー

• 所持巻 1
    抜け巻 2,3
    全巻   3

• 友達のオススメ(*´∀`*)
    読みたい… でも高い…。
    いつかは買います!

• 面白かったです、チベくんが可愛い。1~4巻まで持ってます

• 腐女子をとてもわかりやすく面白く描いてて面白かった。
    絵柄はあずまんが大王とかのあずまきよひこさんを意識
    して描いてるっぽい。
    ただ、ちょっと値段は高いかも・・・・

• 801ちゃんとチベくんの恋愛漫画。ブログから再編集。4コマ形式。
    私も漫画好きだからほぉほぉと理解できることもあるけどついていけない時もある(苦笑)
    漫画やBL本の紹介やオタクなどの解説が書いてあるけどそれを読んでもわからないこともある。
    そこまでノロケているって感じはしないからさくさくよめるかなーと思う。いろんな愛の形があるんだなーっていう感じです(笑
    難点は、値段が高いということだと思う…。(1P に4コマ1個とはちょっと値段が…みたいな感じ。)

• <ヲタク×ヲタクの日常。>

チベ君とその彼女801ちゃんのまったりな日常を描いた4コマ漫画。

個人的に同じ腐女子として、801ちゃんとは通じるものが多々あり
    「あるある!」どころか「お前は俺か!」と言いたくなるくらい
    共感できてしまう漫画です。801ちゃん、他人とは思えない。

チベ君に放置された時に、肥大化してむくれている801ちゃんもまたかわいらしいです。
    「普通のカップルだけど、ヲタクなのでこんな感じ」というリアルな感じが
    よく表れているように思います。
    なんだかんだで仲良しなのが、羨ましくもあり微笑ましいところ。

基本的に1ページに4コマ1本なので
    値段の割に中身が薄く感じることと、
    元ネタありきの漫画なので
    ある程度ヲタ知識を持ってないとネタが分からないということから
    星4つとさせて頂きました。
    逆に言うと色んなジャンルに幅広く精通してる人は
    ニヤリとしてしまうネタ満載かも。
    一応、個々の元ネタについては脚注で簡単に解説されています。

ちなみにこの801ちゃん(中身の方)
    とある商店街のマスコットキャラクターが元になっているんですが
    実は私の従弟の家の前が、まさにその商店街でした…
    何気に結構身近に感じれる801ちゃんなのでした☆

人気作品「となりの801ちゃん」(宙出版)著者。現在は「となりの801ちゃん+」(宙出版)刊行中。

「2015年 『アリス イン デッドリースクール』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小島アジコの作品