エブリ リトル シング

• ゴマブックス

• サムい。
    臆面もなく夢や愛を語る登場人物、芝居の書き割りみたいな文章、夢いっぱいの展開の物語、全部がイタい。
    五本足のクワガタに共感する義足の少年、なんてあまりにわかりやすすぎないか?
    愛や夢がテーマというのがイタイのではなくて、それをまったく加工せずに、「物語で表現」しようとせず、直接言葉にして登場人物に「語らせちゃう安易なやり方」が寒々しいのだ、と思う。

• 日常を描いた短編集・・・のはず。

読みやすいのはいいのだが。
    ただ、自分はこれを読んでも人生は変わらないかな・・と感じている。

• 短編。

5本足のクワガタだけ安く売られているのはおかしいと訴え
    店員さんの胸を打った義足の少年。

父子家庭でコンビニ弁当を弁当箱に詰めて誤魔化していた女子中学生が担任の言葉に救われたこと。
    今の苦労は将来の喜びのための一時的な借金に過ぎない。

クラスで地味子と言われる女子高生と野球部の男子校生のもどかしくも
    自分の短所を認めながらも互いの想いを伝えたとき。

小説家を夢見る女子大生がバイト先の常連さんへの
    控えめな恋心と将来の夢。

上司に自分の仕事の成功と昇進への道を奪われ
    かつて抱いていた独立するという夢を思い出し
    新しい道へ進む決意。

クスリ指の気持ち。

私も若い時に、10代の時にもっと本をこれ以上ないくらいに読んでいれば、なあ。

• なんとなく読み進めていったらはまっていった。
    繋がっていくのねー!って。

「執着」と「信念」の違いはなるほどなぁって。
    自分を顧みながらむむむとなった。

星野さんが会社を辞めるくだりはものすごくスカーっとした!
    心がこちらまで晴れるようで読後感良かったです。

• 思想を押し付けられているような気がしなくもないが、面白く読み進めることができたし、心に響くフレーズ/ストーリーもあった。
    ーーー
    数々の人生を救って話題騒然!奇跡の感動作5本足しかない格安のクワガタを、あえて欲しがる少年の理由とは……自殺を思いとどまった、不登校が直ったなど、メディアで話題となった感動作がついに文庫化!

• 読んだのは、もう10年くらい前です。
    この本が出てからどのくらい経ってるのか分からないですが、図書館の司書の方に「普段本を読まない人でもスラスラと読めるし、前向きな気持ちになれる!」と自信満々に勧められて読みました。

なるほど。スラスラと一気に読めて、読み終わった後はさわやかな清涼感漂います。

短編のオムニバスですが、すべての話の中に伏線が張ってあり、違う話なのにどこかで繋がる。それが読んでいて快感でした。

小説を人並みに読むようになってからは、まぁよくある手法と言えばそれだけなんですが、、、
    本をあまり読まなかった当時は新鮮な面白さと衝撃を感じ、前の話を振り返っては、「あ〜、はいはい、これが後の話のあれに繋がるのかー」と感心しながら何度も読み返していました。

たしかに前向き純粋な気持ちになれる本です。常に安心感もありますし。

中学生、高校生あたりの思春期の方向けかもしれませんね。

趣味と呼べるくらいには、本を読むようになったきっかけになった本なので、星4つです★★★★☆

• クワガタと少年

• 誰かにオススメされて読んでみた1冊。いい話だと思いつつも、個人的にはどこかで聞いたことがある話が多くて(この本が始まりだったのかも?)、「これは」と思う部分は少なかった本でした。ただ、物語って、先の展開はわからないけど今の関係があって展開していくんですよね。これまでにあったことが今に、そして今している何かもきっと未来の糧になる。そう思わせてくれる一冊でした。

• スラスラと読める本。それぞれの話が、後につながる感じがとても小気味よく 面白かった。

• オムニバス形式の6つの短編集。それぞれの話の繋がり感が良く、「あの人のことだ!」と懐かしい感じにさせる。一話一話も温かくていい話だけど、登場人物の会話やアクションに必然性や深みが感じられない。ちょっと残念な作品かな。

大村 あつし(おおむら あつし)
Excel VBAを得意とするテクニカルライターであり、20万部のベストセラー『エブリ リトル シング』の著者でもある小説家。過去にはAmazonのVBA部門で1~3位を独占し、上位14冊中9冊がランクイン。Microsoft Officeのコミュニティサイト「moug.net」と技能資格「VBAエキスパート」の創設者。主な著書は『かんたんプログラミングExcel VBA』シリーズ、『新装改訂版Excel VBA本格入門』『大村式【動画&テキスト】Excel マクロ&VBA 最高のはじめ方』『Excel VBAコードレシピ集』(以上、技術評論社)など多数。「大村あつし Excel マクロ VBA」のチャンネル名でYouTubeでも活動中。

「2022年 『[改訂新版]Excel VBAをはじめるまえに絶対知っておきたい「マクロ」の本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大村あつしの作品