シンプルノットローファー

• 太田出版
  • / ISBN・EAN: 9784778320799

• すべてがさっぱりしている女子高生たちの好きなように生きている日常。現実にはこんなことは中々ないのだろうけど。最後の校内風景だけが続く数ページもいい味出てる。

• 女子高生達の何気ない日々

あの空気感なら、彼女らの女子高に通ってみたいなー
    私みたいな女子でもきっと過ごしやすかっただろうに

• 女子校のあるクラスのお話。
    オムニバス形式で、女子高生達の他愛もないゆるゆるっとした日常を描いた漫画。
    みんな可愛くて、話の最後にはニヤッとフワッとした気持ちになれます。
    ヨモギの話が好き。

• これは、結構やばい漫画なんじゃないでしょうか?多分、俺の如きクソ男子が軽くどーこー言っちゃいけないもんだとおもいます。女子、それも女子高、そんときの気持ちを今でも持ってる大人の感想を聴きたいですね。ナカジと付合いたい。

• いまでは考えられないくらいの自信に溢れていたよな、と学生時代を振り返る。
    危なっかしいけど、すごく頼もしくも感じる。

女子校の話。女の子の自由さを書いてる。

• 読んでて心が穏やかになります。

こういう高校生活が送りたかったけど、自分もそれなりに楽しんだ高校生活だからなんかイーブンですわ。

• 女子高出身者なので感慨をもって読んだ。全員平等に色恋から隔絶されてる空間、楽しかったなー。

• レビューをみてたら「そうそう女子校ってこんな感じだよね」みたいなのが多かったんだけど…嘘だ! 少なくとも私はこんなドラマチックな生活送ってないぞ!

• 優しくってリアルな世界観
    そしてとても愛おしくてたまらないキャラ達
    こんな学校良いなぁ

• ちょっとおもろい女子校の日常たち。

こんなに(あくまで私が体験したのについて、だけども)女子校の空気をリアルに描いてるマンガって初めて見たような。

中でも一番最初の話。
    ほんとにあんな感じだったのよ。

1978年10月13日、東京生まれ。高校卒業後、ロンドン芸術大学キャンバーウェル・カレッジ・オブ・アーツに留学。そこで近況などを描いたフリーペーパーを日本の友人に送っていたが、その友人の薦めにより『コミックH』に投稿、2000年「カナの夏」でデビュー。『おかえりピアニカ』『向こう町ガール八景』『シンプル ノット ローファー』『ちづかマップ』『SatoShio』『ツヅキくんと犬部のこと』『新月を左に旋回』『うちのクラスの女子がヤバい』など著書多数。

「2018年 『ベランダは難攻不落のラ・フランス』 で使われていた紹介文から引用しています。」

衿沢世衣子の作品

ヤマシタ トモコ