ブルーギルが主役―憎まれっ子がアンチエイジング食に!

制作 : 市原寮食育文化サロン
  • かもがわ出版 (2011年11月1日発売)

ブルーギルが主役―憎まれっ子がアンチエイジング食に!の感想・レビュー・書評

• ブルーギルが主役―憎まれっ子がアンチエイジング食に!
    2011年11月 発売
    小林真美( http://letters-mami.jugem.jp/ )が企画・編集・DTP・装丁等を担当。

ネッツ関西/企画・編集・DTP・装丁・校正/小林 真美

• レターズ 小林真美が企画からDTPまでを担当しました。

高齢者施設の50周年記念本なのですが、誰もが読んでおもしろく、ためになり、考えさせられる内容に仕上げました。

ギリギリまで料理の栄養計算や修正など著者さん一同、そして私もバタバタしましたが、とてもいい本になっています。
    ーーー
    環境問題までに発展し、駆除されているブルーギルの優れた栄養価に注目し、研究や試食会を続けてきた社会福祉法人市原寮。

アンチエイジング食材に適したブルーギルをおいしく食べる方法に加え、嚥下食としての活用法、配食サービスへの展開、栄養強化補助食材としての活用法など、環境食文化と高齢者食の提案が満載。

食育文化サロン提供のすり身を使えば、簡単に家庭でできるレシピも。

ブルーギルが主役―憎まれっ子がアンチエイジング食に!を本棚に登録しているひと

ブルーギルが主役―憎まれっ子がアンチエイジング食に!を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ブルーギルが主役―憎まれっ子がアンチエイジング食に!を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ブルーギルが主役―憎まれっ子がアンチエイジング食に!の作品紹介

環境問題にまで発展し、駆除されているブルーギルの優れた栄養価に注目し、研究や試食会を続けてきた社会福祉法人市原寮。アンチエイジング食材に適したブルーギルをおいしく食べる方法に加えて、嚥下食としての活用法、配食サービスへの展開、栄養強化補助食材としての活用法など、環境食文化と高齢者食の提案が満載。和洋中の主役レシピからスープまで、全36種類のブルーギルレシピも掲載。

ブルーギルが主役―憎まれっ子がアンチエイジング食に!はこんな本です