三国志 (まんがで読破)

• イースト・プレス

中国・後漢時代。朝廷の腐敗が進み、人々は民衆を顧みない悪政に苦しみあえいでいた。漢王朝の末裔・劉備は、関羽・張飛と共に、漢王朝の再建を掲げ、逆賊がはびこり、反乱の絶えない天下を鎮るために立ち上がる-。約1世紀にわたり、中国で繰り広げられた三国時代の戦いと、豪傑たちの生き様を描いた、中国四大奇書のひとつを漫画化。

• まんがで読破を読破するシリーズ。
    三国志は他のコミック版でも読んだことはあって、あらすじは知っている。
    こうやって一冊にまとめると、途中端折った感が否めない。とはいっても、このシリーズにしては結構太いんですけどね。

• 2022.01.08 読了。

過去にKindleセールで11円で買っていたのを読んだ。
    “まんがで読破”シリーズだけあって分かりやすい。
    三国志をかなりコンパクトにまとめているが、とっかかりとしてはこれくらいでちょうど良いと思う。

•  言わずと知れた三国志。私は知らなかったので読みました。

やっぱり初心者には登場人物の名前が覚えられないのがつらい・・・。

でも三国志の流れは汲めたし、魅力もわかってきた気がする。

• もともと長編の内容を1冊のマンガにするには、大雑把になるのは仕方がない。関羽と孔明の死が終焉に向かう。劉備を取り巻く周りの人物が魅力的。

• 高校1年で初めて羅貫中のものを読んで以来の三国志。このページだと全力疾走だけど、実際にはとにかく長い。

• 1冊の漫画でまとめるには無理がある。
    魏・呉・蜀の位置関係と、中心人物は分かった。
    伏竜・孔明。

• 登場人物の名前がなかなか覚えられなくて大変。信長の野望で武将名を覚えたように、ゲームでもやるのが一番なのかな。

バラエティ・ア-トワ-クスの作品