オンナノコウフクロン

• イースト・プレス

結婚2回、42才で4人目出産…美、オトコ、老い、子育て…汗と涙と鼻水まみれのアビコ流「女の生き方」。

• どういう経緯でこの本を読もうと思ったのか、もはや思い出せない。
    ゆるい感じで普通に面白く、すらすら読めた。
    が、他の同様の本と比べると、強く印象に残る言葉などもなく、ふんふんて感じ。
    私がアラフォーになったらまた感想も変わるのだろうか。

• 安彦さん、なかなかの母親っぷりだなー。
    彼女のマンガ好きだから、言い回しのネタとか、マンガでそういうのあったなーとか思い出しながら読んだ。

• イラスト1コマだけでこのインパクトはすごいなぁ。
    日常ネタから芸能ネタまで安彦節炸裂でおもしろい。

•  この人の本読んでると、
     生きる力がわいてきます。

「どんなに美人でも、男見る目なきゃ何の意味もない。」

と言い切った作者は最高に格好いい。

でもさ、男見る目って、なんだろうね。

男見る目のないオンナは総じて自己評価が低いとも言ってる。

言ってることは納得。
     そして自分がそういう類のオンナだっていうのも。

賢しらに生きてみよと、言われた気がした。

でもね、それができないのが、そういう類のオンナなのよねw
    そういう運命嘆く悲劇のヒロインになりたいわけじゃないのよ。

運命なんて信じてないの。自分の気持ちだけなのよ。

そこに垣間見るリアルを、「幸せ」と思ってんだから。

「幸せって、結末じゃない。プロセスよ。」って、中村うさぎさんだかがテレビで昔言ってた気がするな。僕らの時代だったかな。

自分の行く先が、たとえ地獄でも、今ここにあるリアルを手放すこと自体が、地獄なのよ。

分かってる。そこすらくぐりぬけて、もっと包括的に「幸せ」ってやつを考えなさいっていうメッセージくらい。

何も考えずにそれをできれば、ほんとにそれは、「幸せ」ってやつだと思う。

でも、自分が不幸になるかもしれないって分かってても、目の前にあるもんを手放す不幸のほうが重いんだよね。

分かってて飛び込む不幸なんて、覚悟がなきゃできない。

そこに突っ込んでいける女って、イイオンナだと思う。

勘違いしそうになるけど、「悪い男に引っかかる女」がイイオンナって言ってるんじゃないよ。違う価値観が、世の中にはきっとたくさんあるんだ。

それがたとえ、「結婚してないオンナ」として、「結婚できなかった女」「幸せそうに見えない美人」と同列に扱われたとしても、

イイオンナは、「それが何よ!」ってことすら感じさせずに、

涼やかに凛として生きてんだから。

わたしは、そういう女になりたい。

安彦麻理絵の作品