蒼き鋼のアルペジオ (01) (ヤングキングコミックス)

• 少年画報社

• アニメを先に見ていたが、1巻あたりだとほぼ原作通りの展開だったみたい。
    アニメには出てこなかったけれど、イオナ2号とか出てきたり、結構お茶目な展開を見せていて楽しい。
    お話もすっと読める感じで完成度が高い。2巻以降が楽しみ。

• 紙書籍版の買っていくことにしました。見開きのシーンはやっぱり紙書籍の方が迫力ありますね。今こうやって見ると、タカオの表情が人形っぽいですね。成長してってあんなに喜怒哀楽持っちゃうんだもんなあ。ああ……タカオに会いたい……。

• -

• 熱い。これはいいね。ちゃんと艦隊戦してるところがいい。
    むしろ冒頭の何でも屋的展開がなんだったんだw

• アニメから。絵柄のためか、メンタルモデルたちの可愛らしさが先に来たアニメよりもシリアスよりに見える

• 買うた

• ナガラを沈めタカオとの闘いが終わるまで。途中世界観の説明的な話。

• アニメから入った。うーん。読んでてかったるい。アニメはテンポ良くて迫力あるシーンが多いけど、こっちはテンポ悪いしあんま迫力が感じられない。 最近は「働く魔王さま」みたいにアニメが原作より良くなってるパターンってのが増えたね。 原作信者がアニメ見て毎回言ってる「原作と違う」ってポイントが良くわからんかったな。概ねストーリー原作通りだろうと。 タカオが無表情でなんか怖い

• アニメで艦同士の戦いに惚れて原作購入。この時点でアニメと大まかな差異はないが、今後どんどんズレていくんだろう。楽しみ

• 戦艦を元ネタに使った海戦SFもの。“戦術”もメカもカッコよくて面白い。メンタルモデルという設定を使って艦隊を擬人化しても、安易な萌えに走っていないところに好感が持てる。

Ark Performanceの作品