リュウマのガゴウ (1) (ヤングキングコミックス)

• 少年画報社

サンデーGXでの「正義警官モンジュ」でお馴染みの作者が描く世界を救う唯一の光「リュウマ」という名を継ぐ者たちの物語…壊れた世界を舞台に繰り広げられるフォークロアクロニクル!

• 英雄リュウマの系譜を描いた良作…の予感。
    1巻で大きく話が動かないので何とも言えない。
    アクション描写は期待はずれだったけれど、今後の展開が気になる作品!

• 「人類が天敵に脅かされている」「リュウマという英雄の名が人知れず受け継がれている」この設定だけでワクワクする。物語は各話毎に時間が違って、何人かのリュウマがでてくるんだけど、それぞれこれから話が転がっていきそうで楽しみ。

• なんだい?
    あんた知らねぇのかい?
    この前 あのリュウマが 現れたんだよ

リュウマという名前を継承する者、名乗る者、それにまつわる人々のお話。
    どのリュウマもかっこよく死んでくね~。それが漢ってもんよォ!ってななんか暑苦しい気配がするけど、のらりくらりとしたリュウマが多くてしかも武器が剣多目なのがねー。わりと好きやん。あの母親候補が一番好きだな。
    あ、あと敵の化け物・白皮(蟲やらなんやら)の発生に設定ありそげなのが気になるー!

あとがきで、一巻でキャラが出揃って二巻から話が動きだすってあったからこれから…どう繋がるんだろ?
    もう二巻でとるし手に入れにゃー

• 「正義警官モンジュ」と「強制ヒーロー」の作者による少年画報社での新作。正直めちゃくちゃ期待してる。

話を描こうと思ったけど複雑だから、ま、読んでみてください。

• リュウマたちに名前が無いから感想を言いにくいけどどのリュウマもカッコいい。

• 英雄の伝説がどのように引き継がれていくのか、本格的なファンタジーとしてこの世界がどのように描かれていくのか注目です。
    ギャグ中心の人がファンタジーで化けるのはエンジェル伝説の人に次いで、この作家にも大注目ですね。

• リュウマ。かつて世界を救った者の名は存在した。
    リュウマの名を受け継ぐ者達の物語。
    ジンを倒すのが最終目的だろうか。
    そしてジンも受け継がれている者なのだろうか。
    まだ始まったばかり。様子見。

•  宮下先生新刊ということで購入。今回の作品は打って変わって近代ファンタジーもの、リュウマという雅号を受け継いでいく主人公たち、それがまた希望となるときもあれば呪いになるときもある。それらを含みながら進行していく物語は、世代間を超えた闘いのように長い歴史となって世界を広げていってくれそうで面白そうです。
     リュウマは「剣」のほかにも「槍」、「糸」と複数いる?、リュウマの母親とは?いろいろ楽しみです

• 徐々に明かされるストーリーと魅力的な登場人物が素晴らしい。
    「リュウマ」の活躍を通じ、物語は真相に近づいていきますが、この作品、固有の名前というものがとことん排除されているように感じます。個人の思いは次なる世代に受け継がれ、世界は広くつながっていく…

このような壮大なストーリーが1シリーズでまとまっているのは、見事というほかありません。

登場人物も、宮下裕樹先生の魅力的な筆致で描かれ、中盤以降に出てくる「ブシドー」の面々は特に魅力的です。

ぜひ、ご一読ください。

• 逋ス逧ョ縺ィ縺?≧迯」縺ォ莠コ髢薙′鬟溘o繧後k蝨ー迯??繧医≧縺ェ荳也阜縺ァ縲√?後Μ繝・繧ヲ繝槭?阪→縺?≧蜷阪r蜿励¢邯吶℃縺ェ縺後i謌ヲ縺?カ壹¢繧倶ココ驕斐′縺?k縲ゅ?後Μ繝・繧ヲ繝槭?阪?蝨ー迯?↓鬟イ縺ソ霎シ縺セ繧後↑縺?◆繧√?繝ィ繧ケ繧ャ縺ェ縺ョ縺銀?ヲ縲ゅ◎縺励※縲∫⊃蜴??繧ク繝ウ縺ィ縺ッ菴戊??°?

宮下裕樹の作品