ぢるぢる旅行記 総集編

• 青林堂

• ねこぢるYはやっぱり山野一であってねこぢるではないと当たり前のことを。

• 旅行完全版です。ねこぢるの中で好きな1作。独特な世界視線でリピートしたくなる一作です。

• ねこぢると旦那の旅行記(インド+ネパール編)。独自の視線がぐー。しかも、感染力大。これを読んで、インドに行っちゃいました。ほんとにこんな感じだった。

• 友人から借りた本です。今まで旅行記は、池澤夏樹やら、椎名誠やら読みましたが、こういうダークなのは初体験です。海外旅行に付き物の「気持ちの昂ぶり」がなくて(抑えて?)、じぃっと外国を眺めている人なんだろうなーと、勝手に想像しました。僕はこの人の作風は気に入りましたし、インドとネパールのお国柄に興味が湧きました。でも、客寄せのために海外旅行のパンフレットを作るなら、このライターは選べないですね、きっと。上司とかに絶対却下されると思われます。そんな作品。

• あの世界を一生知らないまま死んでいくのは なんだかバカバカしー程不幸だと思う…  子供の頃、世界は混沌としていて、生死善悪清濁夢現全て、目の前に一緒くたに在った。ねこぢるの目を通して見たインドやネパールといった国は、まさしくそんな子供の頃の世界のようにいーかげんでデタラメで……、そして、きらきらと輝く魅力的な国なのだった。

• ねこぢるの本の中では一番好き、人にも勧めやすい。過去に出た「インド編」に未完の「ネパール編」を追加した完全版ともいえる1冊。

ねこぢるの作品

ねこぢる