自分の「異常性」に気づかない人たち: 病識と否認の心理

• 草思社

強すぎる被害妄想、執拗な他者攻撃、異様なハイテンション、他人をふりまわすサイコパス……それは許容できる異常性なのか、治療介入すべき異常性なのか? 重篤な心の病気と診断された人が治療を受けずに他者に危害を加えたり、自殺に及んだりする事例は後を絶たない。本書は精神科医である著者が診察室で出会った、さまざまな「自分の異常性」に気づかない人たちを取り上げ、その心の病理と対処法を明らかにするものである。診療を通して、医師の苦悩や精神医療の問題点が浮き彫りになる。

• 精神科医が精神疾患の患者さんの診察をし、治療していく過程で、患者さんが正常に近づいていく感じがよくわかりました。同時に、病院にかかっても治療が難しいケースもたくさんあるのだな、と当たり前ですが改めて認識しました。

• 読み終わり疲れました。私もどこか異常なのではないか…。周りの人も…。正常とは、異常とは…。

• 精神科医・医学博士の西多昌規氏により、『自分の「異常性」に気づかない人達』について書かれた本。

精神科医が診察室で患者を診察する対話形式で綴られている。精神科医視点で何に着目しながら、どんなことに注意して患者と会話しているかが分かるので、変な例えではあるが、精神科医の職場体験のようだな、と感じた。小説のような形で描かれているので、とても読みやすい。

「正常」と「異常」は、言葉だけで見れば明らかに別のものである。しかしながら、深く考え始めると、何が正常で、自分が正常だと考えていることが果たして本当に正常なのか、分からなくなってくる。

精神病ベースで考えると特に難しい。自分が病的な状態にあるかどうかという洞察を「病識」と呼ぶそうだ。例えば、統合失調症になると、「自分をバカにする人の声が聞こえる」幻聴や、「まわりに嫌がらせをされる」被害妄想に襲われる等の症状が現れることがあるそうで。周囲にはそういった幻聴は聞こえず、被害妄想が起きる要因は存在しないので異常に見える。しかしながら、当人にとってはそれらが本当に聞こえ、実際に被害を被っていると思っているので、意に介さない周囲こそが異常に感じられる。

病識と否認の心理はケースによって様々で奥が深く、極めて複雑であると思う。

• 読みやすい文章で小説を読んでいるかのようだった。自分が期待していたテーマではなかったので落胆した、それだけのことであるので著者に落ち度はない。どの症例も自分には身近にあるものだったのでそこまでの驚きはなく、得るものもなかったのが残念だ。

• 異常なのか?強い個性なのか?
    どっちだろう?

• 二重見当識、妄想性うつ病、その三大妄想、匿病など、
    勉強になった。

• 大学病院勤務の医師(設定)が、統合失調症、うつ病、双極性障害、自己愛性パーソナリティ障害、認知症、発達障害、境界性パーソナリティ障害のケーススタディを大学病院の人間模様も含めて読ませてくれる。
    病識がないということに対して新たな気づきが。自分を守る機能もあるということか。
    本の表紙のインパクトが強くて手に取った。

• 異常と正常の境目とは…。
    そもそも本人には自覚がないので難しい。
    どうしてそうなってしまうのか。薬もうまく使わないと、また本人がちゃんと服むことが前提であるわけで簡単ではないのだろう。

• この人が担当医だったら絶対に嫌だ、という医者だと思った。患者を見下しているから嫌われるんじゃないかなと。

• 借りたもの。
    精神病患者の病識について――その殆どが否認であること――を症例を元に紹介。また、精神科医から見た現場の対応と限界を垣間見る一冊だった。

精神病患者は、自主的に「おかしい」と思って受診する人もいるが見当違いだったり、親族や身近な人間に薦められて(強制的に連行されて)来ても「自分はおかしくない」「おかしいのは自分の周囲の人間である」と考えている。
    認知的にも心理的にも視野狭窄状態であり、客観的におかしいと思えることも独自の理論で正当化(本人の中では筋が通っている)している。
    精神病患者に病識は無いことを、懇切丁寧に挙げている。
    主観>>>越えられない壁>>>客観、と言ってしまえば、そこまでなのだが……

逆説的に「何をもって人は“正常”と言えるのか?」という、哲学的な存在のあやふやさを論じるものではなかった。

うつ病、統合失調症による幻聴、双極性障害、自己愛性パーソナリティー障害、境界性パーソナリティー障害、さらには高齢化に伴う認知症など。
    多様な症例を扱っていた。しかし、そのどれもが本人に病識が正しく認識されていない。
    双極性障害は田中圭一『うつヌケ うつトンネルを抜けた人たち』( https://booklog.jp/item/1/4041037085 )に同様の症例があったことを思い出す。
    軽度の人は傾聴などのカウンセリングで、ある程度は投薬などで改善する場合もあるが、読み進めてゆくと次第に精神科医が“お手上げ”のケースが出てくる。
    場合によっては自殺してしまうケースなど……
    水谷緑『精神科ナースになったわけ』( https://booklog.jp/item/1/4781615287 )、杉山なお『精神病棟ゆるふわ観察日記』( https://booklog.jp/item/1/4800274443 )も思い出す。

カウンセラーや精神科医の間では、精神病患者の根底に(幼少の頃からの)家庭環境に問題があることが多いと聞いたことがあるが、この本でもそれを仄めかしていた。
    この本は院内での行動、症例を中心に紹介しているが、背景には育成での環境要因も否定できないのではないだろうか……それを書いたら膨大な量になってしまうけれど。それについては押川剛『「子供を殺してください」という親たち』( https://booklog.jp/item/1/4101267618 )とそのコミカライズ( https://booklog.jp/item/1/4107719979 )が詳しい。

しかし、あまりにもケースバイケースで、紋切な対応で解決できるものではない。精神科医も人の子なのだから……場所も人手もお金も足りない環境だった……
    この本にも解決は無い。しかし、どういった処置を精神科医で行うかは垣間見れる。
    そしてお医者さんにはお医者さんの苦悩もある……研究に専念できないとか。

西多 昌規(にしだ・まさき)
精神科医・医学博士。早稲田大学スポーツ科学学術院・准教授。東京医科歯科大学医学部卒業。国立精神・神経医療研究センター病院、ハーバード大学医学部研究員、スタンフォード大学医学部客員講師などを経て現職。日本精神神経学会専門医、睡眠医療認定医など資格多数。専門は臨床精神医学全般と睡眠医学、身体運動とメンタルヘルス。著書に『「器が小さい人」をやめる50の行動』(草思社文庫)、『「テンパらない」技術』(PHP文庫)、『休む技術』(だいわ文庫)、ほか多数。

「2018年 『文庫 自分の「異常性」に気づかない人たち』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西多昌規の作品