ご当地バカ百景: 噂で描いた47都道府県

• 宝島社

• タイトルには「バカ」が入っているが侮れない一冊。地方で商売をする場合などには使える点も多いと思う。

• 日本テレビ系列で放送されている「秘密のケンミンSHOW」のような内容。
    「秘密のケンミンSHOW」は各都道府県の一部の地域の常識を扱うことが多い点に比べ、こちらの本は各都道府県全体の常識を扱うことが多く、共感できる点は多い。

• 【X】

• 軽く読むことができる本。暇な時とか、疲れてる時に読んで笑うには最適。ものすごいうがった見方のものも多いのだが、たまにめっちゃうなずけるものもあったりする。

• 面白くて読みやすく、すらすら読めました。イラストが的を得ています。誇張表現はありますが、あるある!ていう噂が結構あって、信憑性は高いようです。ただ、入りきれなかった噂がたくさんあるので少し残念。

• 友達と本屋で爆笑しながら読んだ本です。
    その節はご迷惑おかけしました。笑
    真実か嘘かはその県に行ってみないと分からない!そんな本ですな。
    自分の県ってそんな風に思われてんだぁとがっくり来たのも事実ですUu

• くだんなーい。
    <BR>
    でも面白い☆
    <BR>
    自分の関連地のみがめちゃめちゃ面白い!って感じの本だけど、そのピンポイント感が良いのかも。

•  バカ日本地図、バカ世界地図に続く第三弾。<br>
     日本各県についての噂や、他県では見られない奇妙な真実、偏見などが集まっていて笑わずにはいられません。ただ私が読んでみた限り、埼玉や栃木などの項目は誇張はあってもキチンと事実を伝えているように思えました。<br>
     「うまい、うますぎる」で十万石饅頭を連想できる埼玉県人、大丈夫の方言が「だいじ」である栃木県など、事実ですしね^^他の県などはどうなのでしょうか。やはり誇張はあっても虚構なしなのかな?<br>
     絶品です。<br>

一刀の作品