イノセント・ゲリラの祝祭 (下) (宝島社文庫 C か 1-8)

• 宝島社

• 上に記載済み

• これはもう小説の域を出た、ノンフィクションだね。
    医療現場の悩み、官僚体質など、難しい問題です。

• グッチー、白鳥の名コンビの結末はミステリーでは無く・・・・。
    「チームバチスタ」から続く一連のミステリー作品は作者のこの主張にあった。納得。

• 厚生労働省、法務省、警察庁など医療過誤を明確にしろ!という割には死亡時医学には金を出さない問題点。解剖するには25万円の費用がかかるが、すべて病院持ち出しの為、なるべく解剖はしたくない。作者の言うAi診断が現実化されれば多くの問題点が解決するのだが、役人達は新しいこと、金のかかることはしたく無い。医療の問題点が浮き彫りになる作品。内容はちょいと難しいかもしれません

• シリーズの他のものはおもしろいけど、これに関してはいまいちかな。

• 結局は政治家と官僚に何とかしてもらわないと。
    医者だけが頑張っても身体壊して終わってしまう。

• 官僚批判が少し強すぎる。
    彦根のキャラクターが強いのはいいけど、一人語りさせすぎていて押し付けがましい。
    医療庁という構想は大きくて魅力的なのに、なぜか読んでいてわくわくしなかった。

• 日本の官僚制度を正面からダメ出しするのが痛快。どんな組織も己の保身に走ると既存の価値観に固執して、何も進歩しなく成るよね。一度創り上げた制度でも、常に客観的な物の見方で「ダメなものはダメ!こういう風に変えて行こう!」と先陣切って発言するのってやっぱ恰好いいね。

• 主題は行き詰った死因究明制度。どこまで現実でどこまで作りものなのかわからないけれど、CTで確認してわからないものは解剖すれば良いのに、と単純に思いますが、既存の仕組みを変えるのはかくも困難な道のりだ、ということが描かれています。宗教法人の話をむしろ読みたかった。

• ―――医療行政の本丸・厚生労働省で行なわれた会議に
    不定愁訴外来担当の田口を招聘した厚労省の変人役人・白鳥。
    迷コンビ、田口・白鳥が霞ヶ関に乗り込み大暴れ!?
    現代医療のさまざまな問題点を鋭く描きだすエンターテインメント。

大谷からの借りもん

本作品のテーマは『医療行政の崩壊』
    現実のニュースで見たような事件が小説の中で絡み合い
    死因究明の新機関創設の追い風になっていく

医療と司法の分離のために行政が絡むっていう複雑な構図やけど
    いつもの論理的な文章で引き込まれる

ジェネラル速水に次ぐほどの
    ロジカルモンスターも出てきて面白かったー

ほぼノンフィクションの社会問題とエンターテイメントの融合をぜひどうぞ

海堂尊の作品

伊坂 幸太郎