花々 (宝島社文庫 『日本ラブストーリー』大賞シリーズ)

• 宝島社

• 沖縄の花を題材に、岡山で看護師を辞めた純子と島を出てキャリアウーマンとなった成子を主人公に5編。
    カフーの2人がどうなったか気になってガツガツ読みました。人に歴史ありだなあ、と思いました。みんなそれぞれでそれがいいよなあ

• カフーを待ちわびてのサイドストーリー。

東京→島
    島→東京
    に行った対照的な女性2人。

千と一枚のハンカチ。は感動。

• 「カフーを待ちわびて」と並行して展開する、もうひとつのストーリー。

女性の強さや優しさ、自分を大切にできる潔さが大好きになる。

自分を作ったすべての時や人たちを、すべて自分の中に取り込んで生かしてゆく。生かされてゆく。ふと立ち止まる女性たちの目の前に咲く花々

美しい。涙が出そう。

こんな生き方、今からでも…男でもできるかな。

• 沖縄を舞台にした、純子と成子の2人を中心とした中編小説。
    日常に埋れたり、逃げ出したくなったりしたときに、また読みたい。

• 旅路の果てにたどりつく場所。
    ようやく見つけた自分の居場所。
    なつかしい風が吹き、
    あたたかい時間が流れる場所。

• 「泣いたらええです。ハンカチは、ほれ、いっぱい、千と一枚もありますから。」

前作を読んでカフーを待ちわびてた方は、この本を。

• 『カフーを待ちわびて』の登場人物たちの背景が南国の花々とともに描かれている。

登場人物ごとに短編形式になっており、カフーを読まずともこれだけで十分内容が濃いのだが、どちらかというとスッキリとしたラブストーリーにゴツゴツした日常を差し込んでくれるので、セットで読むと非常に奥行き深い連作になる。

南国の花といえば、赤のイメージだったが、白い花もあるんだな。

• 島の人々の
    優しさに
    触れ合える本。

本物の
    花がみたくなりました。

2014.9.28

• もうすぐ沖縄の離島へ旅行に行くので、テンション上がりました!

• さらっと読める。どんな事があっても強く生きていける気がする。

原田マハの作品