名作マンガの間取り

• SBクリエイティブ

• これも本屋さん時代から気になってた本。
    ちょっとばたばたしてて、
    知ってるマンガだけしか読めなかったんだけども、
    面白い。
    もっとやればいいとおもう。
    オススメはサザエさんのリフォーム化計画。

改めて間取りって面白いなぁ、と。
    住宅チラシとか
    マンガ家の仕事場紹介!とか好きな方は是非。

• 家を買うわけでもないのに真剣に見てしまう間取り図
    新聞の不動産チラシは必ず見てしまう。
    そんな私には嬉しい一冊。
    移動の合間にちょっと見るのに向いている。
    持ち歩いて邪魔にならないサイズなのも有難い。

• あれ?サザエさん家ってお風呂どこにあったっけ?のび太くん家って階段どうなってるの?…そんな疑問に瞬時に答えてもらえるのが、この一冊!
    友達と一緒にいるときに読めば盛り上がること請け合い!
    ここに載っているマンガを取り出して、照らし合わせながら読むとよりマンガへの理解が深まるやも。
    よくぞやってくれたという一冊。

• タイトルに惹かれて読んだ本ですが…とにかく矛盾だらけのマンガの家の間取りがお腹が痛くなるほど笑いながら読みました。

そして「ちびまる子ちゃん」のおばあちゃんの名前もこれで分かります(笑)

• 2010.3
    「ドラえもん」と「サザエさん」目当て。サザエさんは想像通りだったけど、ドラえもんはちょっと意外な間取り。2階ってもう一部屋あったんだ…。

• 漫画家が必ずしも間取りを考えて買い手いるわけではないとよくわかりました。したがって論証しようのない家屋がいっぱい。
    漫画の主人公の生活についてああだったらこうだったらという「たられば」を楽しめる人向き。

• 後輩の研究で使っていた本。
    難しい本を読みたくなかったので、ちょうどよかった。
    立ち読みで十分♪

名作マンガで、登場人物の住んでいる家の間取りを”想像”して書いたもの。
    想像力がすてきー

「ドラえもん」「さざえさん」「Dr.スランプ」「クレヨンしんちゃん」
    などなど、面白い。

それ以外は知らないマンガばっかだったー

俺がマンガ読んでないことも
    同時に分かった。

• ただひたすらに漫画やアニメの間取りが描かれています。

サザエさんの平屋を勝手に増築するのは面白いと思いました。

(10,01,24)

• こういうのって知りたい気持ちに反してとてつもない苦労。すごいと思う。小学生の頃サザエさん見ながら家族で間取りを考えていたことを思い出す。

• 間取りを組み立てていくのも面白いのですが、番外編の
    「あなた」を元に間取りを組み立てていくのとか、サザ
    エさん家の建て替え計画とか、企画が面白かった。

1964年福島県郡山市生まれ。宮城県仙台市の建築会社を経て、岩手県盛岡市で不動産業・建築コンサルタントを営む。依頼を受けて描いたプランは3000近い。その設計に行き詰まると、マンガの間取りを作図して息抜き。マンガやテレビで屋内のシーンが出てくると、頭の中でキャドを動かしている自分がいる。さらに江戸時代から平成に至るまで、その時代に登場したマンガの間取りを参考に建物の歴史研究もはじめている。

「2015年 『名作マンガの間取り [新版]』 で使われていた紹介文から引用しています。」

影山明仁の作品