新版暗号技術入門 秘密の国のアリス

• ソフトバンククリエイティブ

• 仕事で必要になったため、購入。
    だいたいの知識は習得。
    会社においてあり、必要なときに、必要なページをチェックして疑問点を払拭してます。
    体系的に学べる点、例題がある点がよい。

• 頭と手を動かしながら、読み進められるので理解し易いです。
    難易度的には入門よりは初中級ぐらいかな。

• 暗号の話をとてもわかりやすく解説いてくれている。
    最初に読む導入本としておすすめ

• 暗号技術について知りたいと思い購入。この作者の著書全般に言えることだが、分かりやすく、それでいて原理や詳細をきちんと抑えることができる。すばらしい!□わかりやすい記述 ◇図解・フローチャートが多くわかりやすい ◇適切な難易度のクイズ問題が提示されており  理解を深化できる ◇要所要所で適度な抽象化の記述が挿入されており  把握しやすい□原理の詳細の記述 ◇フローチャート・数式を用いて暗号アルゴリズムや  認証アルゴリズムを詳細に記述している  ⇒プログラミングの知識のある人ならば実装も   可能なレベルの情報が記載されいている□多様な内容の記述 ◇暗号学者の道具箱(6つの技術) ◇SSL/TLS ◇PGP(暗号化ソフトのデファクトスタンダード)  ◇量子暗号、量子コンピュータへの言及

• 結城さんの本はおもしろい
    暗号の概要が数式を使わないから単に初心者向けというわけでもなく、実用にも使えそうな?
    とてもわかりやすかった

• 確かに分り易かった。
    コンピュータがいつも何をやってくれてるのかが大体理解できた気がしてます。
    数式的に難し部分はほとんどカットしてるので、実際なにをやってるかはまだ分からないかなーという状態です。
    数学ガールよりはずっと固い本でした。

• 暗号に関して、一番上側に出てくる言葉だけであいまいに理解しており、基盤となる知識がないことが分かりました。

長期記憶の中に入れることができた本。おすすめです。

• 単なる概説を超えて実用的とさえ言える良書だが、副題から入門書と判断されるだろうし、事実自分もそうだった。

• いままで言葉しか知らなかったRSAやAESやSSLがどんなものなのか、概要がわかった。
    図が豊富で、初心者にも理解しやすくて良かった。

• これを読めば一通りの現代に到るまでの暗号の仕組みを理解することができます。良作です。

結城浩の作品