TQ-心の安らぎを得る究極のタイムマネジメント (SB文庫)

• SBクリエイティブ

• 時間管理の概念が根底から覆された1冊☆

納得の説明と分かりやすさで、どんどん読みすすんだ☆

時間は時計の上の話しで、本来人がすべきは出来事管理!

• 始めてみる内容ではないのに、読むのにえらく時間をかけてしまった。いろいろと思うところがある証拠。

目次から
    ・「時間」をコントロールすることにより「人生」をコントロールする
    ・価値観が自己実現の土台である
    ・日々の行動が価値観を反映しているとき、「心の安らぎ」を経験する
    ・有意義な目標は「安心領域」を出ることによって達成される
    ・毎日の計画は集中力を高め、時間の有効活用を可能にする
    ・行動とは自分の本当の想いを反映したものである
    ・想いが現実に即しているとき、自分の欲求が満たされる
    ・「誤った想い」を高めることにより、否定的な行動は克服できる
    ・本当の自尊心とは自分の中から生まれてくるものである
    ・多くを与えれば多くを得られる

• 「タイムマネジメントのための2つのツールを学んで、心の安らぎを得たいあなたに」

この本では心の安らぎは自分の価値観と一致した行動をとったとき得られるとしている。またタイムマネジメントとは人生の出来事をコントロールすることである、という前提からリアリティー・モデルと生産性ピラミッドをという2つのツールを紹介している。

<1.リアリティー・モデル>
    自分の価値観発見のためのツールであり、以下のプロセスを経ることで潜在意識である心理的欲求が満たされ、心の安らぎが得られる。

1.心理的欲求の存在(生存、承認、愛情、変化)
    2.欲求に基づいた自身の価値観を考える
    3.価値観に基づいたルールを考える
    4.ルールに基づいた行動をとる
    5.行動に基づいた結果を得る
    6.結果がフィードバックされ、欲求が満たされる

逆に価値観と行動が一致していないと成果が生み出されず、欲求不満となり、問題となるプロセスを修正する必要がある。

<2.生産性ピラミッド>
    価値観に基づいた課題を達成するためのツールであり、価値観に基づいた行動をとることで、心の安らぎを得る。

1.自身の価値観を発見する
    2.価値観に基づいた長期目標を考える
    3.長期目標に基づいた中間目標を考える
    4.中間目標に基づいた日課リストを考える
    5.日課リストを実行し、結果に基づいて価値観を更新していく

こちらも価値観と行動が一致しなければ思わしい成果は得られない。

「人は何もしなければ、過去の自分に戻ろうとする。目標を掲げて実行することは新しい自分を創り上げる。」という言葉が印象的だった。
    一般的な時間管理本とは異なる切り口で解説している、私にとってタイムマネジメントのバイブルとなる一冊。

• GTDと双璧を為す時間管理の手法。

フランクリン・プランナーを使う事を推奨しているが、
    使わなくても十分読む価値のある本である。

肝腎なことはベンジャミン・フランクリンに倣い、
    自分の憲法を作り、それに合致した行動を
    10分程、邪魔されない時間に計画を立てて、
    その通りに行動するということだろう。

日本人にはキリスト教的な理想主義に
    少々胡散臭さを感じてしまうかも知れないが、
    有意義な人生を送るために一読を勧める。

• 手帳の宣伝かもだけど(手帳はクオヴァディス派です)、言ってることは納得。

結局は行動に移せるか否か。決めたことをやり遂げると、小さなことでも快く感じると思うけど、それを継続することでおそらく自己高揚感・自己統制感みたいなものが得られて、行動することにつながるサイクルになるのかなと。

これを読んで、少しずつ行動して、自分の脳に自分の決めたことをやり遂げたときの快感を植えつけていってます。

• タイムマネージメントのパラダイム転換。時間を管理せず,できごとを管理する視点で,人生をより豊かなものに。

• 時間管理の本質はこの1冊でわかる。

ハイラム・W・スミスの作品