ネコの「困った!」を解決する むやみにひっかくのを止めるには?尿スプレーをやめさせる方法は? (サイエンス・アイ新書)

• SBクリエイティブ
  • / ISBN・EAN: 9784797361995

近年、ネコと人との関係はどんどん親密になっています。それにともない、尿スプレー、飼い主への攻撃、ネコ同士のけんかなど、飼い主にとって「困った!」行動に悩まされる方も増えています。本書では、ネコの問題行動が起こる原因から対策法まで、実際のケースを豊富に取り上げながら、わかりやすく解説していきます。

• カーテンお齧り対策に。ウールサッキングというそうな。草を買ってくる。遊んでやる。うーん。

• 2015年3月新着

• シリーズもんですが・・・・
    ビニール食べるねこについて知りたかったので…

昨日はなんか固い植物食べてはいてたし…

家の中においてるからいかんのだけど。

• ■2013.07 図書館

「ネコ好きが気になる50の疑問」と同じシリーズかと思ったら
    著者が違った

内容は気になる所のどこから読んでもいいようになっていて
    具体例⇒解決策となっているけれど
    だいたい解決策はどれも同じ

猫を飼うということは
    子育てや介護と似ている気がする
    いかに猫の気持ちに寄り添い
    猫の性質を理解して先手に回るか、だと思う

●ネコ好きが気になる50の疑問 加藤由子 http://booklog.jp/item/1/4797341793

獣医師。神戸大学農学部卒業後、航空会社勤務などを経て渡独。2003年、ミュンヘン大学獣医学部卒業。2005年、同大学獣医学部にて博士号取得。その後、同大学獣医学部動物行動学科に研究員として勤務。動物の行動治療学の研修をしながら、おもにネコのストレスホルモンと行動について研究する。2011年から、小動物の問題行動治療を専門分野とする獣医師として開業。おもな著書は『ネコの気持ちがわかる89の秘訣』『ネコの「困った!」を解決する』(サイエンス・アイ新書)。

「2017年 『ネコの老いじたく』 で使われていた紹介文から引用しています。」

壱岐田鶴子の作品