ドイツ式 暮らしがシンプルになる習慣 についての感想・レビュー・書評

ドイツ式 暮らしがシンプルになる習慣

著者: 門倉多仁亜
本 / ソフトバンククリエイティブ / 184ページ / 2011年08月01日発売
価格: ¥ 1,365 (参考価格:¥ 1,365)

tomoko0619さんのレビュー 3 読み終わった

家事をルーティーン+αで動くっていうのを見習いたい。いつも片づいてる部屋が心地いいものな。

safurakoさんのレビュー 3 読み終わった

なるほど!と思うこともあり
そうかなぁ?と思うこともあり
でも、色々と参考になります。
人に意見で「気づく」ことが大切、取り入れたいところは
マネして、気持ち良く暮らしたい。

1492さんのレビュー 3 読み終わった

ドイツ人母、日本人の父を持つ著者による本。

keinarukさんのレビュー 4 読み終わった

私が毎週視聴している(テレビ)ドイツ語講座のコーナーにて興味を持ったため、(読書計画にはなかったものの)即購入!シンプルになる習慣、というが私にとっては特別なものがいるわけではなく、以前に聞いたことがある情報・行動も多かった。ただし、日常生活に違和感なく定着させることは難しいなあ、憧れるけど・・と思った。(極力)今家にあるもので快適に暮らせるようにまずは掃除と整理整頓と昨日は大掃除をしたけれど。(いらないものも少しずつ整理しないと!)

はりねずみ☆彡さんのレビュー 3 読み終わった

時間や物にとらわれず、自分の時間を大切にすれば、シンプルな生活ができそう

DIGITAL BLOCKSさんのレビュー 4 読み終わった

シンプルになりたい。まずは片づけことだな。

みるくてぃさんのレビュー 4 読み終わった

とてもシンプルで上品で見習いたいと思うところがたくさんありました。

あずささんのレビュー 4 読み終わった

大掃除からの模様替えをしている今、目指しているのはこういう生活なんです。必要以上のものがない空間! シンプルな生活とは、整理され、動線がはっきりとしている生活。そんな生活を日々のものとするために多仁亜さんが行っている習慣についての本。片付けだけでなく、人付き合いの習慣とかも含んでます。 ほんと些細なことなんだけれど、できていない。ゆえにこの今の部屋か・・・と合点。 「私の収納方法を見て!... 続きを読む »

すぎもとさんのレビュー 4 読み終わった

さらっと読める内容。
気負わずに暮らしをつくるヒントが書かれています。

うさおうさんのレビュー 2 読み終わった

ドイツが好きなので、その言葉を聴くだけでついふりむいてしまいます。 この方の本は何冊かでていますが、刊行するごとに簡素化していくというか、危機感を抱いて(かってに!)いたけれど、今回はすこしこぼれ話というか、思ったことを書いてくれている感じがしてちょっとおもしろかった。 ドイツの知られざる?常識のはなしなんかも結構ありました。 ドイツ語、学びたいなぁ。 (その前に普通英語?) ... 続きを読む »

エリコトリさんのレビュー 5 読み終わった

ネタバレ 読み返したい本だなと思い購入。写真もいい感じ。