ドイツ式 暮らしがシンプルになる習慣

著者 : 門倉多仁亜
  • SBクリエイティブ (2011年7月29日発売)

ドイツ式 暮らしがシンプルになる習慣の感想・レビュー・書評

• ドイツ人の仕事はきちっとこなすけど、その為にも休暇を大事にするという姿勢が素敵だと思いました。
    シンプルな暮らしに漠然とした憧れを抱いていましたが、そうした生活が満足な休息や心の余裕を生み出すことに繋がるんだと、本書を読むと納得できます。
    これからはただ単にシンプルさを目指すのではなく、その先に生まれる暮らしも描きながら生活していきたいなと思いました。

• 6年も前に出版された本。

タイトルどおりドイツ式。
    私はドイツじゃ生きていけないだろう…、と思った。

• すっきりできてないので再読しました。心地良い一冊です。一日に心が消化できる量は限られている、というタニアさんのご友人の言葉や、どちらでもいいと言わない、上手にNOと言う、などに改めてハッとします。ちょっとあくせくしてしまっていたこの頃だったのかなと思ったので、この週末はゆっくりします。

• 図書館でぶらっと手に取った本ですが、
    『ナルホド』と思う部分が多かったです。
    今まで読んだ暮らし方系の本の中で"自然”に思えました。

ドイツ人の暮らし方ってとても理にかなっていて無理がないのだなぁ~...と。

• ぞくぞくと集まってくる『暮らし方』の本。そういう時期なのだろうか、と思って読み進めた。
    この本はすぐに読める。

ON/OFFの切替のところがよかった。
    すっきりしている。
    あと、ドイツの諺もよかった。

良いリズムが良い習慣を作り、穏やかに暮らせる、というのも納得できるし、好きな考え方。

満足を知る、のもよかった。つい旅行ではあっちも、こっちもと思ってしまうから。

• これが習慣になればいいんだろうなー。

出来そうなとこから始めてみようかな?

• おしゃれっぽいだけで普通だった

• 気に入った部分を忘備録として記します。

・重要な番号を一冊のノートにまとめておく
    ・暮らしにリズムを作る
    ・人生の半分は整理整頓
    ・「体の体感に湯たんぽをのせなさい。ハーブティーを飲みなさい。ちゃんと休暇を取って体を休めなさい」(レホルム運動)
    ・手作りのジュース(酵素の重要性。作って15分以内に飲む)
    ・ジムより歩く。

• ドイツ式の考え方や習慣、心身共にシンプルでおだやかに過ごす為に著者が実践してきたことを紹介している本。

この本を読んで、ベッドメイキングをすることが私の新しい習慣になった。
    日々なんとなく時間に追われている自分への暮らしのヒントがたくさん詰まってる一冊。

• 理想の暮らしだけど、けっこうストイックかな。。
    暮らしを生活の中心にする、という決意がないとダメなような気がする
    でも、本としては写真もきれいだし、刺激になる本です。

門倉多仁亜の作品

村上 春樹
小池 龍之介
高野 和明

ドイツ式 暮らしがシンプルになる習慣に関連するまとめ

ドイツ式 暮らしがシンプルになる習慣を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ドイツ式 暮らしがシンプルになる習慣を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ドイツ式 暮らしがシンプルになる習慣を本棚に「積読」で登録しているひと